Морковный торт с соленой карамелью

От: ade70

Рецепт морковного торта с соленой карамелью

Фото морковного торта с соленой карамелью.

Торт с нежными и ароматными морковными коржами, с прослойкой из соленой карамели и сливочным кремом - этот десерт украсит праздничный стол. Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта пломбир. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 14
  • Калорий: 370 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Коржи:

  • Мука пшеничная - 120 г
  • Сахар - 150 г
  • Соль - 1/4 ч.л.
  • Разрыхлитель - 3/4 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Корица (молотая) - 1 ч.л.
  • Орех мускатный (молотый) - 1/4 ч.л.
  • Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
  • Имбирь (молотый) - 1/2 ч.л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Масло растительное - 100 г
  • Морковь - 110 г
  • Ананас консервированный - 145 г
  • Орех грецкий - 115 г

Карамель соленая:

  • Сахар - 220 г
  • Вода - 60 г
  • Сливки (жирность от 30%) - 90 г
  • Масло сливочное (комнатной t) - 70 г
  • Соль морская - по вкусу

Крем:

  • Маскарпоне (комнатной t) - 250 г
  • Рикотта (комнатной t) - 250 г
  • Масло сливочное (комнатной t) - 160 г
  • Пудра сахарная - 170 г
  • Ваниль - по вкусу

Как приготовить морковный торт с соленой карамелью дома

  1. Морковный бисквит, как и любой бисквит с добавлением овощей, отличается более влажной структурой. Его можно не пропитывать сиропом перед нанесением крема.

  2. Приготовление морковного торта с соленой карамелью кажется очень долгим и утомительным процессом, но все приготовление можно разделить на четыре этапа: приготовление бисквита, карамель, крем, сборка торта. Так вот, бисквит можно приготовить за сутки и хранить его при комнатной температуре или в прохладном месте, обернув пищевой пленкой. Карамель можно сделать за двое суток и хранить в холодильнике. А в день сборки торта сделать крем. Приступим?

  3. Ингредиенты для карамели и крема желательно заранее достать из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, особенно это касается сливочного масла (для крема и карамели) и сливочного сыра для приготовления крема.

  4. Вес моркови - это вес очищенной и натертой моркови. Если измерять поштучно, то это одна морковь среднего размера, если измерять объем, то это стакан слегка утрамбованной натертой моркови.

  5. Орехи также взвешены уже без скорлупы. Консервированные ананасы достанем из банки и дадим стечь сиропу (сироп не понадобится).

  6. Для приготовления карамели можно использовать только белый или только коричневый сахар. Я использовала и тот, и другой в равных частях.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 6
  7. Начнем с морковного бисквита. На замешивание теста не нужно много времени, поэтому сразу включаем духовку на разогрев (температура - 175-180 градусов).

  8. В большой миске смешаем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и пряности. Просеем через крупное сито. Если крупного сита нет, можно просеять муку, разрыхлитель, соду и пряности, а сахар и соль добавить после просеивания.

  9. Отдельно, в небольшой посуде, взобьем венчиком яйца и растительное масло.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 9
  10. Морковь натрем на мелкой терке, орехи нарубим ножом (размер кусочков - по вкусу), ананас нарежем мелким кубиком.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 10
  11. Соединим все составляющие бисквита и перемешаем ложкой до получения теста без сухих комочков муки.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 11
  12. Далее выливаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой, и здесь возможно два варианта: можно перелить тесто в круглую разъемную форму диаметром 20-22 см и затем готовый бисквит нарезать горизонтально на три коржа. Но учитывая наличие крупных кусочков ореха и ананаса, я побоялась, что бисквит не разрежется ровно, поэтому выбрала второй вариант: выливаю тесто в большой противень и разравниваю лопаткой. Выпекаем бисквит в разогретой духовке до готовности.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 12
  13. В таком виде бисквит выпекается быстро, примерно 12-15 минут, по толщине он получится, как бисквит для рулета. В круглой форме бисквиту нужно 35-45 минут. Готовность проверяем шпажкой: она должна остаться чистой, если воткнуть шпажку в центр бисквита.

  14. Даем бисквиту остыть, затем нарезаем на коржи. Я воспользовалась кондитерским кольцом диаметром 20 см. Этим кольцом я вырезала коржи из целого пласта бисквита.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 14
  15. Приготовим соленую карамель. В большой сотейник выльем воду и добавим сахар, поставим сотейник на средний огонь и будем нагревать смесь. Мешать ни в коем случае нельзя, иначе получится леденец. Можно лишь слегка покачивать сотейник для равномерной карамелизации сахара. Как только весь сахар перейдет в сироп, прибавляем огонь и увариваем до янтарного цвета. Параллельно, в маленьком сотейнике нагреваем сливки почти до кипения. Отмерим сливочное масло комнатной температуры.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 15
  16. Выключаем огонь и выливаем горячие сливки, перемешивая карамель. Действуем быстро, но осторожно: смесь сильно увеличится в объеме, будет много пара и горячих брызг. Но буквально за минуту активный процесс прекратится.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 16
  17. Следом за сливками добавляем сливочное масло. Перемешиваем до полного растворения масла.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 17
  18. В конце добавляем крупную морскую соль, еще раз все перемешиваем, переливаем карамель в банку, закрываем и оставляем в холодильнике до полного остывания. В холодильнике карамель станет гуще, густота готового продукта зависит от жирности и качества сливок и масла. Кстати, если добавить больше сливок, то получится карамельный соус для мороженого или десертов.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 18
  19. Коржи и карамель готовы, приступаем к приготовлению крема. Для крема предпочтительнее использовать не сахар, а просеянную сахарную пудру, так крем получится однородным, без кристаллов сахара.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 19
  20. Выкладываем в подходящую посуду мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ваниль. Взбиваем миксером до получения пышной массы, затем постепенно добавляем рикотту и маскарпоне. Получается пышный сливочный крем, который хорошо держит форму. Перекладываем часть крема в кондитерский мешок для декорирования торта.

  21. Если мы карамель приготовили заранее и держали в холодильнике, достаем ее из холодильника, перемешиваем. Если карамель слишком густая, подогреваем ее на водяной бане до желаемой густоты (нам нужна текучая карамель). Можно начинать сборку торта.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 21
  22. На рабочую поверхность (или на блюдо) выкладываем первый морковный корж и щедро наносим на него крем, распределяя ровным слоем по поверхности коржа. Затем по краю коржа делаем бортик из крема, выдавливая его из кондитерского мешка. Таким образом мы получаем место для карамели. Бортики удержат карамель и не дадут ей вытекать до момента нарезания торта. Выкладываем карамель в получившееся углубление.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 22
  23. Накрываем вторым коржом и повторяем предыдущий шаг, но действуем очень осторожно, чтобы не повредить (не продавить) бортик из крема.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 23
  24. Накрываем третьим коржом и обмазываем торт кремом (верх и борта). Убираем торт в холодильник на несколько часов для застывания крема и карамели.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 24
  25. Когда торт достаточно охладится, можно приступать к декорированию. Украшать морковный торт с соленой карамелью можно по Вашему вкусу. Для более праздничного вида, оставшегося крема не достаточно. Я взбила сливки (35% жирности) с небольшим количеством сахарной пудры, украсила ими торт, выложила на поверхность половинки грецкого ореха, дольки инжира и мандаринов и сбрызнула все оставшейся карамелью.

  26. Снова убираем торт в холодильник на несколько часов для стабилизации и пропитывания слоев.

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 26
  27. Приятного аппетита!

    морковный торт с соленой карамелью. Шаг 27

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тыквенно-морковного торт. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Варя Димакова
Варя Димакова

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

tororofra
tororofra

Большое спасибо за рецепт тортика.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

maya
maya

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

indutomat
indutomat

Теперь часто готовлю торт.

nika
nika

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт торта!

enduteton
enduteton

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ade70!!!

urara1996
urara1996

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по торту!
Завтра еще раз пробовать буду!!!