Торт эстерхази

От: chekunova_91

Рецепт торта эстерхази

Фото торта эстерхази.

Последний торт в этом году. Его долго ждали, я долго собиралась с мыслями, чтобы за него взяться. Наконец-то.

В основе торта - классический дакуаз, который может готовиться на миндале, на фундуке или на их смеси. В моем варианте коржи миндальные. Крем - масляный на основе заварного. Заливка сверху - белая помада с характерной шоколадной паутинкой. Торт не особо сложный, если не считать помады. Но вы можете спокойно купить готовую - даже у нас в Минске она есть в продаже на полках с ванилином, желатином и прочими кондитерскими финтифлюшками. При желании вы можете упростить себе жизнь и залить торт мягким ганашем из белого шоколада. Любите готовить торты? Попробуйте рецепт торта кукла. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 282 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для коржей

  • белки 250 г
  • сахар 250 г
  • молотый миндаль или фундук 250 г

Крем

  • желтки от яиц С-1 2 шт.
  • сахар 85 г
  • кукурузный крахмал 35 г
  • молоко 300 мл
  • 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции
  • сливочное масло комнатной температуры 360 г
  • молотый жареный фундук 80 г

Для отделки

  • абрикосовый джем 2 ст.л.
  • белая помада (см аннотацию к рецепту) 200 г
  • какао-порошок 1 ч.л.
  • нарубленный жареный фундук или жареные миндальные лепестки 100 г

Как приготовить торт эстерхази дома

  1. Готовим коржи. Белки взбиваем до устойчивой пены. Не прекращая взбивать, постепенно добавляем сахар. Взбиваем до средних пиков.

  2. Добавляем орехи и аккуратно вмешиваем их в меренгу. Перекладываем массу в мешок с прямой насадкой.

  3. Я пекла коржи по 2 за раз (всего их нужно 6) на противне. Итак. Берем пергамент, рисуем на нем круги диаметром 21 см. Кладем на противень. По спирали укладываем внутрь окружности меренгу.

  4. торт эстерхази. Шаг 5
  5. Готовим по 20-25 минут в разогретой до 160 градусов духовке, до золотистых краев. Повторяем с оставшимся тестом. Даем коржам немного остыть и аккуратно снимаем пергамент.

  6. Готовим крем. Желтки взбиваем c сахаром и крахмалом до получения пышной светлой массы.

  7. торт эстерхази. Шаг 8
  8. Стручок ванили разрезаем на 2 части вдоль и выскребаем семена.

  9. торт эстерхази. Шаг 10
  10. Кладем семена и сам стручок в ковшик, вливаем молоко и ставим на конфорку. Доводим до кипения, выключаем и даем постоять под крышкой 10 минут. Затем процеживаем и при постоянном размешивании венчиком вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь. Переливаем обратно в кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения.

  11. торт эстерхази. Шаг 12
  12. Снимаем с огня. Перекладываем в миску, накрываем поверхность пищевой пленкой и ставим остывать. Я остужаю на ледяной бане для ускорения процесса.

  13. Кладем крем в чашу миксера, начинаем взбивать на средних оборотах. Понемногу добавляем нарезанное кусочками сливочное масло.

  14. торт эстерхази. Шаг 15
  15. В конце добавляем молотый фундук. Крем готов.

  16. Промазываем коржи кремом, оставляем немного для боков и смазываем их. Обсыпаем нарубленными орехами.

  17. Последний корж кладем к верху той частью, которая прилегала к пергаменту - она более ровная. Смазываем верх абрикосовым джемом и ставим тот в холодильник на пару часов. Вынимаем.

  18. Часть помады окрашиваем какао, кладем в корнетик или мешок с тонкой насадкой или просто срезанным уголком. Покрываем верх белой помадой, поверх нее наносим круги шоколадной. При помощи зубочистки делаем из кругов паутинку.

  19. Торт готов.

  20. Перед подачей после холодильника ему нужно дать постоять при комнатной температуре минут 20, чтобы крем немного отогрелся.

    торт эстерхази. Шаг 21
  21. Приятного аппетита и с наступающим!

  22. P.S. Про помадку для белорусов и россиян. Можно искать вот такую, лично видела в магазинах:

  23. торт эстерхази. Шаг 24

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую торт орео. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
svetlana90
svetlana90

Очень довольна домашним тортиком! Благодарю за рецепт.

Лиля Канзафарова
Лиля Канзафарова

Chekunova_91, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Инна Проторчина
Инна Проторчина

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Лера Найданова
Лера Найданова

Хотела приготовить уже сегодня домашний тортик и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

tanya91
tanya91

Я приготовила тортик на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

idullu
idullu

Красотищаа!

Гуменюк Валентина
Гуменюк Валентина

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

5lava
5lava

Спасибо, сегодня же приготовлю!