От: Люда Гриневская
Фото пресного слоеного теста.
Пресное тесто чаще всего используют для пирогов, пирожков. Получается пышная и хрустящая выпечка. Хочу поделиться вариантом, как приготовить пресное слоеное тесто (домашний рецепт). Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт слоеного теста на сковороде. Должно понравиться.
Муку предварительно просейте. Часть переложите в емкость, где будете замешивать тесто, а 5-6 ложек оставьте.
2. В теплой воде растворите соль и лимонную кислоту. Добавьте в нее водку. В муке сделайте ямку и вливайте жидкость, перемешивая ее ложкой. Должно получиться липкое тесто.
3. Постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто руками, пока оно не перестанет липнуть и не начнет держать форму. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут.
4. Твердое сливочное масло обваляйте в остатке муки и натрите на крупную терку. Полученную массу обомните руками, сформируйте шар, который держит форму.
5. Выложите масло в центр пергаментной бумаги и заверните ее в квадрат.
6. Скалкой разровняйте масло по всему квадрату, чтобы оно ровно распределилось. Затем отправьте его в холодильник на полчаса.
7. Тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Разделите его на 4 части, не дорезая до конца, и растяните немного тесто за эти края в стороны.
8. Раскатайте тесто до толщины 1 см. Затем переверните и каждый "лепесток" раскатайте в стороны еще тоньше. Разверните масло и положите его в центр теста. Накройте его всеми раскатанными краями, а углы защипните. Получится квадрат.
9. Переверните квадрат и раскатайте его в разные стороны до толщины 1 см приблизительно в прямоугольник.
10. Заверните края теста к центру и сложите пополам. Заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник. Затем достаньте его, не разворачивая начните снова раскатывать во все стороны. Снова соберите тесто в "конверт" и на час отправьте в холодильник. В общем так надо сделать 4 раза.
11. В готовом варианте получится около 144 слоев.
Тесто можно хранить в холодильнике несколько недель, а в морозилке несколько месяцев. Очень важно, чтобы со всех сторон не вылезало масло, когда вы раскатываете тесто. Да, процедура долгая и трудоемкая, но результат точно будет стоить всех временных затрат.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую слоеное тесто без дрожжей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это не пресное слоеное тесто, это просто бомба!!!
Я готовила пресное слоеное тесто на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пресное слоеное тесто даже гости заказывают!!
Люда…мой муж сошел с ума.
Просит сделать пресное слоеное тесто на его работу, чтобы всем похвастаться.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но пресное слоеное тесто, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Можете прокомментировать http://retspty.ru/vypechka/testo/testo-pushinka?
ОО, мой любимы рецептик пресного слоеного теста
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пресное слоеное тесто.
О результате напишу позже.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала пресное слоеное тесто.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать пресное слоеное тесто)))
Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Это было превосходно...
чуть пресное слоеное тесто вместе с пальцами не слопала)