Саварен

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен - ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы! Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт пахлавы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 348 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Ингредиенты

  • #70 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 стак. муки
  • по 1 ст.л. сахара и какао-порошка
  • 20 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для сиропа

  • 2 стак. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стак. сахарной пудры

Как приготовить саварен дома

  1. Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

  2. Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.

  3. Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин

  4. Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

На заметку

Форма для саварена - это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона - в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сладкую выпечку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eridsa
eridsa

Спасибо, gastronom, очень вкусно!

Лада Багира
Лада Багира

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Артемова Вера
Артемова Вера

Спасибо, gastronom!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим саварен как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Гутова Анюта
Гутова Анюта

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

katarina82
katarina82

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

Галя Бедиева
Галя Бедиева

Вечная классика, как слойки с вареньем из слоеного теста, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

ira
ira

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

gorshonkova_75
gorshonkova_75

Спасибо за рецепт
очень люблю саварен

aller
aller

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать саварен.
Раньше думала, что саварен, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

aller
aller

Настя, спасибо за рецепт!

lyuba75
lyuba75

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать саварен, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

olya87
olya87

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

lizaveta
lizaveta

Это очень - очень вкусный рецепт!

domit2000
domit2000

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…