От: kuzenko_94
Фото ржаного киша по-латвийски.
В Латвии ну очень уважают ржаной хлебушек. даже свежие ржаные булочки пекут и продают в супермаркетах! А ржаная мука гордо стоит равноправным членом с обычной мукой на самом почетном месте, а не где-нибудь там в уголке пылится. Купив большую пачку такой полезной муки, стала искать вкусненькие рецепты из ржанушки. так что воспроизвожу вашему вниманию перевод с латышского! P.S. Кто обиделся на слово КИШ, можете назвать просто ржаные тарталетки с двойной начинкой) Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт булочек в формочке из ржаной муки. Должно понравиться.
Продукты.
Картофель отвариваем обычным способом с добавлением соли.
Делаем пюре с горячим молоком (отвар сохраняем для теста!)
Вторая начинка: отвариваем морковь...Если честно, то я ее отварила прямо сверху на картофеле, только вытащила пораньше!
В рецепте указано-перетереть морковь через сито, но у меня не грудные дети...,ничего, и толкушкой хорошо морковь раздавим! Добавляем мед...Чуть не забыла! Если варите без соли, то в начинку добавьте щепотку, но я, повторюсь, варила вместе с картофелем, а там без соли-никуда!
Вбиваем и перемешиваем пару яиц (если яйцо крупное, то и одного хватит!)
Всыпаем пару ложек манки, перемешиваем и отставляем в сторону набухать.
Занимаемся тестом: в миске с ржаной мукой делаем ямку и вливаем воду или, как я, отвар от картофеля. Если берете воду, то не забудьте соль! Сахарок по желанию.
Вбиваем яйцо и начинаем перемешивать.
Сливочное масло должно быть мягким...,порежем кусочками и тоже в тесто.
Замешивается тесто легко, податливо, прямо как с пластилином играешь!
Отвар подливаем по необходимости...У меня ушло ровно 450 г муки и 250 мл отвара!
От большого теста-шара отщипываем маленький шарик примерно по размеру вашей формы.
Раскатываем пласт, учитывая, что тесто почти не увеличится при выпекании. Вкуснее всего ржаное ТОНКОЕ тесто!
Я пристроила для выпекания цептеровскую сковородку, т. к.жарить на ней мне не понравилось, а тушить и печь получается отлично из-за толстого дна! Сначала смазываем растительным маслом, затем переносим осторожно пласт теста и приминаем по краям.
Выкладываем сначала пюре (мы любим много!)
Затем разравниваем морковную начинку.
Сверху кусочки сливочного масла.
Выпекаем 25 минут при 180
Сыр натираем на мелкой терке.
Решила посыпать сыром верх и еще минут на 5 отправить в духовку.
Следующий КИШ сделала в небольшой чугунной сковородке...Пюре выкладываем поменьше, т. к.и края меньше!
Снова морковка сверху.
Масло...и в печь, теперь на 20 минут! Потом сыр и еще 5 минут запечься.
Кто любит порционную выпечку-предлагаю вариант тарталеток! Раскатываем три маленьких круга из оставшегося теста.
Формочки смазываем растит. маслом.
Раскладываем тесто, отщипывая лишние кусочки.
Все как в больших: сначала пюре.
Морковка.
Масло.
Запекаются минут 10.
Их тоже сыром не обделим!
Такое количество заменит хлеб и даже второе блюдо и хватит на семью из 4-х человек на все выходные!
Подаем в теплом виде к супу или бульону или просто со сладким чаем!
Ну, чем не КИШ?
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожки из ржаной муки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Спс)
оч понравилось)
Мой парень просто обожает ржаного киша по-латвийски))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему ржаной тарт с яблоками.
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ржаного киша по-латвийски мой любимый!!!
Обалденно:)
спасибо за идейку ржаного киша по-латвийски.
Очень очень вкусно получилось!!!
Я слабо разбираюсь в ржаном кише по-латвийски, но с этим рецептом вышло очень здорово!
Отличный рецепт:)
Обожаю ржаного киша по-латвийски
Kuzenko_94, спасибо за рецепт! Очень люблю ржаной киш по-латвийски!
Kuzenko_94, отличный рецепт ржаного киша по-латвийски
спасибо за идейку