Батон фермерский

Постоянно экспериментирую с новыми рецептами хлеба. Сегодня предлагаю вам хлеб, без сомнения полезный, ведь в нем разные виды хлопьев, ржаная и цельнозерновая мука и отруби. Так что можно и пару кусочков себе позволить! Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт белого хлеба на подсолнечном масле. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • овсяные хлопья - 30 г
  • гречневые хлопья - 30 г
  • манная крупа - 40 г
  • пшеничные отруби - 20 г
  • мука цельнозерновая - 100 г
  • ржаная мука - 50 г
  • мука 1 сорт - 400 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • молоко - 140 мл
  • вода - 160 мл
  • сметана 15% - 130 г
  • растительное масло - 2 ст.л.

Как приготовить батон фермерский дома

  1. Овсяные и гречневые хлопья измельчить. В большой миске смешать хлопья, отруби, манку, сахар и соль.

  2. Муку просеять и добавить к сухой смеси вместе с дрожжами. Размешать.

    батон фермерский. Шаг 2
  3. Молоко и воду подогреть (не выше 36 С). Добавить сметану, масло и ввести в мучную смесь (сметану можно заменить на кефир, простоквашу или несладкий йогурт).

    батон фермерский. Шаг 3
  4. Замесить плотное, но податливое тесто. Месть в течение 10 минут. Если нужно, припылить стол и руки мукой, но совсем немного. Миску смазать растительным маслом. Выложить в нее шар из теста, накрыть крышкой или полотенцем и убрать на расстойку на 1-1,15 минут в теплое место без сквозняков.

    батон фермерский. Шаг 4
  5. Вот так выросло тесто.

    батон фермерский. Шаг 5
  6. Тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать 2 батона. Я расплющиваю тесто руками и скручиваю в рулет, прижимая края. Оставить на расстойку в форме, посыпанной мукой, на 45 минут. Духовку разогреть до 180 С.

    батон фермерский. Шаг 6
  7. Батоны после расстойки. По желанию, сделать надрезы. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Если сильно подрумяниваются, духовку убавить до 160 С.

    батон фермерский. Шаг 7
  8. Готовые батоны полностью остудить.

    батон фермерский. Шаг 8
  9. У этого хлеба плотный, но немного крохкий мякиш и хрустящая корочка. Вот такой бутерброд у меня получился с маслом и вареньем. Приятного вам аппетита!

    батон фермерский. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую литовский домашний хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
valya
valya

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

hithes
hithes

Батон фермерский - очень вкусно, продукты сочетаемые

yasha96
yasha96

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

leancitom
leancitom

Спасибо за угощение, буду пробовать

ksyusha
ksyusha

Спасибо, chernykh_99, за изумительный рецепт батона фермерского!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

isoris1978
isoris1978

Какой замечательный рецепт, но моим больше нравится батон с чесноком и зеленью.

ilinof
ilinof

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Коновалова Дина
Коновалова Дина

Chernykh_99, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Петряник Диана
Петряник Диана

Получилось отменно!
chernykh_99, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

Лагункина Томара
Лагункина Томара

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Танюша Шарифуллина
Танюша Шарифуллина

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

alsu98
alsu98

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Алсу Майчак
Алсу Майчак

Прикольный рецепт

mila
mila

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

antonina
antonina

Рецепты супер, спасибо огромное!