От: Юля
Фото армянского хлеба матнакаш в духовке.
Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!
В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно! Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт хлеба с ревенем. Должно понравиться.
Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!
После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую обезьяний хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Юля, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Очень круто получилось!
Приготовила вкусно
Замечательный способ приготовления белого хлеба на закваске в духовке. Мне так нравится!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Армянский хлеб матнакаш в духовке — просто СУПЕР!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала армянский хлеб матнакаш в духовке для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Коллега приготовила армянский хлеб матнакаш в духовке.
Никогда вкуснее армянский хлеб матнакаш в духовке не пробовала!!!
Всем советую.
Спасибо! Люблю армянский хлеб матнакаш в духовке!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Попробовали сегодня армянский хлеб матнакаш в духовке, просто класс!!!
А я всегда готовлю с Юля и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Отличный рецепт:)
Обожаю армянский хлеб матнакаш в духовке