От: marianna
Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто! Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.
Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.
В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.
Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.
И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.
Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.
Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.
И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.
Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.
Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.
И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.
А затем второй.
Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.
Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.
Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.
Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.
Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.
По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.
И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!
Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мегрельского хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Просто замечательно…
Ну и красота грузинское хачапури!!!
Обязательно попробую сделать!
Сувенир и только!
Marianna! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
грузинское хачапури(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Что думаете о рецептике хачапури грузинские retspty.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-gruzinskie?
Делала грузинское хачапури на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я грузинское хачапури готовить...
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.
Первый раз делала грузинское хачапури.
получилось то, что нужно!
Я пошла делать как у вас!!!
Пасибо тебе marianna.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Спасибо marianna…)
грузинское хачапури только начала готовить:)
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Marianna, замечательный рецепт грузинского хачапури!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!