Грузинское хачапури

От: marianna

Рецепт грузинского хачапури

Фото грузинского хачапури.

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т. д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов - в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто! Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 324 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 3 стак. (2,5 - в тесто, остальное для подсыпки)
  • Сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. (0,5 - в тесто, 0,5 - в начинку)
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Сыр — 250-300 г (имеретинский, аджарский или твердая моцарелла)
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 1 стак.

Как приготовить грузинское хачапури дома

  1. Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

  2. В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

    грузинское хачапури. Шаг 2
  3. Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

    грузинское хачапури. Шаг 3
  4. И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

    грузинское хачапури. Шаг 4
  5. Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

    грузинское хачапури. Шаг 5
  6. Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

    грузинское хачапури. Шаг 6
  7. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый - добавьте по вкусу соли.

    грузинское хачапури. Шаг 7
  8. И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

    грузинское хачапури. Шаг 8
  9. Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

    грузинское хачапури. Шаг 9
  10. Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

    грузинское хачапури. Шаг 10
  11. И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

    грузинское хачапури. Шаг 11
  12. А затем второй.

    грузинское хачапури. Шаг 12
  13. Тщательно скрепляем концы хачапури и переносим на пергамент. Печь хачапури очень удобно на перевернутом противне.

    грузинское хачапури. Шаг 13
  14. Делаем второй вид хачапури. Из оставшегося теста руками формируем теперь уже круглую лепешку. В центр выложим начинку.

    грузинское хачапури. Шаг 14
  15. Собираем края лепешки вокруг начинки и тщательно защипываем.

    грузинское хачапури. Шаг 15
  16. Переворачиваем швом вниз и опять же руками формируем лепешку. Нажимаем аккуратно! В центре готовой лепешки сделаем отверстие. И перекладываем на противень.

    грузинское хачапури. Шаг 16
  17. Духовку нагреваем до максимально возможной температуры. В моей духовке 275 градусов. Выпекаем хачапури минут 5-7, затем смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем обратно - выпекаем еще минут 5-7.

    грузинское хачапури. Шаг 17
  18. По центру хачапури-лодочки, в начинке сделаем небольшое углубление и выливаем туда или целое яйцо, или желток. А по краям выложим кусочки сливочного масла.

    грузинское хачапури. Шаг 18
  19. И можно приступать к трапезе. Перемешайте начинку с желтком, отрывайте кусочки теста и макайте в получившийся соус. Это вкусно!

    грузинское хачапури. Шаг 19

На заметку

Вкусные лепешки с сырной начинкой в разных районах Грузии готовят по-разному. В этом рецепте я хочу вам рассказать и показать как приготовить наиболее популярные грузинские хачапури. Процесс очень простой, поверьте, вы легко справитесь и сможете порадовать себя и близких вкусной выпечкой.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мегрельского хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
beresten_93
beresten_93

Просто замечательно…

Рябец Диана
Рябец Диана

Ну и красота грузинское хачапури!!!
Обязательно попробую сделать!

nuredi1980
nuredi1980

Сувенир и только!

lutskevich_70
lutskevich_70

Marianna! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
грузинское хачапури(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

ulesh1991
ulesh1991

Что думаете о рецептике хачапури грузинские retspty.ru/vypechka/khachapuri/khachapuri-gruzinskie?

cicete
cicete

Делала грузинское хачапури на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

utril
utril

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я грузинское хачапури готовить...

dirsa1973
dirsa1973

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Лагункина Томара
Лагункина Томара

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Майя Погребная
Майя Погребная

Первый раз делала грузинское хачапури.
получилось то, что нужно!

ongitear
ongitear

Я пошла делать как у вас!!!

toma
toma

Пасибо тебе marianna.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Кандалова Юля
Кандалова Юля

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

antou1994
antou1994

Спасибо marianna…)
грузинское хачапури только начала готовить:)

Кисилица Светлана
Кисилица Светлана

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

coupresen2001
coupresen2001

Marianna, замечательный рецепт грузинского хачапури!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!