Уха из сома

Сом - довольно полезная и питательная рыба. Уха из сома получается очень вкусная - рассказываю, как ее правильно приготовить. Любите готовить уху? Попробуйте рецепт жаркого из сома. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 100 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 115 ккал
  • Кухня: Русская
  • Повод: На обед, Полезный обед

Ингредиенты

  • Сом — 1-1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец — По вкусу
  • Зелень петрушки или укропа — По вкусу (для украшения)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить уху из сома дома

  1. Рыбу тщательно промываем и разделываем: голову отрезаем, отделяем филе от костей. Затем голову разрубаем на части, а филе нарезаем на 10-12 кусков.

  2. 2. Голову и хребет сома тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим 30 минут, а затем добавляем куски филе и лавровый лист. Солим, перчим. Продолжаем варить на слабом огне 15 минут.

    уха из сома. Шаг 2
  3. 3. Теперь займемся овощами. Мелко нарезаем лук.

    уха из сома. Шаг 3
  4. 4. Морковь натираем на крупной терке.

    уха из сома. Шаг 4
  5. 5. Далее выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду и обжариваем овощи до золотистого оттенка.

    уха из сома. Шаг 5
  6. 6. Пока морковь с луком обжариваются, нарезаем небольшими кусочками картофель.

    уха из сома. Шаг 6
  7. 7. Когда пройдет 45 минут с тех пор, как мы начали варить рыбу, вытаскиваем ее из кастрюли, процеживаем бульон. Ставим бульон обратно на огонь и доводим до кипения. В кипящий бульон кладем картофель и варим 15 минут.

    уха из сома. Шаг 7
  8. 8. По прошествии указанного времени добавляем в кастрюлю куски рыбы и обжаренные морковь и лук. Варим дальше, 5-7 минут.

    уха из сома. Шаг 8
  9. 9. Уха из сома готова! Теперь выключаем огонь и даем ей настояться 15 минут. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

    уха из сома. Шаг 9

На заметку

Диетологи советуют как можно чаще принимать в пищу бульоны и супы, поскольку польза жидких блюд для организма просто неоценима. Чтобы пользы от супа было еще больше, советую приготовить уху из сома. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, кроме того, в нем содержится антиоксидант. Итак, делюсь с вами рецептом ухи из сома!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую печень сома нежная. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ofathede
ofathede

Сделала уху из сома, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

manukina_97
manukina_97

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать уху из сома, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

uporee1991
uporee1991

Eboosenc большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала уху из сома — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит уху из сома, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от уху из сома.
СПАСИБОЧКИ!

Дина Апарина
Дина Апарина

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать уху из сома просто.
Спасибо за рецепт)))

olesya
olesya

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

omeaces1990
omeaces1990

Очень популярно все расписано. Спасибо.

ofathede1990
ofathede1990

Есть новый рецепт ухи из свежей речной рыбы.

Людмила Васильчук
Людмила Васильчук

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по ухе из сома!
Завтра еще раз пробовать буду!!!