От: Оля Грушицкая
Щи основное горячее блюдо русской кухни с незапамятных времtн. Щи всему обеду голова. Каша одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе. А гречневая каша была в народе особо любима. Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной. Рецепт приготовления этого блюда был предложен на одном телевизионном кулинарном шоу. Меня он очень заинтересовал, и я его попыталась повторить. Это блюдо объединяет и щи, и кашу. Щи да каша пища наша. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт гоголевских жареных пирожков с квашеной капустой и гречкой. Должно понравиться.
Приступим к приготовлению.
Половину лука нарежем лепестками.
В кастрюле с толстым дном обжарим репчатый лук на растительном масле, добавим чайную ложку сахара, щепотку зиры (кумина) и щепотку тимьяна.
Морковь нарезать кубиками.
Измельчить помидоры консервированные без кожицы.
Добавим в кастрюлю морковь и помидоры. Обжарим на среднем огне, помешивая, несколько минут (пока будем нарезать капусту).
Капусту нарежем соломкой.
Овощи обмякли. Запах не передать!
Добавим куриный бульон. Доводим до кипения.
Отправляем в кастрюлю подготовленную капусту. Оставляем вариться на 30 минут.
Пока готовятся щи, займемся гречневой начинкой. Вторую половину лука нарежем тоже лепестками, обжарим на сковороде на растительном масле, добавив чайную ложку сахара. Лук должен томиться на маленьком огне. Он не должен быть жареным.
Пока лук готовится, займемся гречкой. Хорошо промыть гречу ТМ Националь, залить двумя стаканами воды, добавить соль, после закипания готовить на медленном огне под крышкой.
Вот такой нежный томленый лук.
Готовый лук выкладываем на противень.
Телячью печень нарежем маленькими кубиками.
Обжарим печень буквально несколько минут на той же сковороде, где томился лук. Только обжарить!
Выкладываем на противень к луку.
Варку гречки остановить в тот момент, когда крупа уже стала мягковатой, но на дне кастрюли еще осталось немного воды (около сантиметра высотой).
Выложим гречку с оставшейся жидкостью на противень к печенке с луком. Посолить, перемешать.
Раздавить плоской стороной ножа два зубчика чеснока. Добавить чеснок к гречке.
Закрываем противень фольгой, делаем несколько проколов в фольге и отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 10 минут. Достаточно.
И так, щи готовы. Гречневая каша с луком и печенкой тоже поспела.
Наливаем в тарелку щей.
Теперь в тарелку положим несколько ложек каши с печенкой. Украсим укропчиком.
Щи с гречкой и печенкой готовы! Приятного аппетита! Интересный суп!, сказал муж. Что-то новое? Как оказалось, все новое хорошо забытое старое!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вкусные вареники с гречкой и овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Оля, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*
Отчитываюсь.
щи с гречкой и печенкой супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А щи с гречкой и печенкой обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Как красиво!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо:D
Будем пробовать!
Спасибо большое, за рецепт грибных щей! Обязательно приготовлю.
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо огромное за рецепт! щи с гречкой и печенкой супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))