От: Светлана Горбуненко
Чтобы у вас, друзья, не сложилось впечатления, что мы одними тортами питаемся, я выложу рецепты блюд, которые в последнее время пользуются в нашей семье успехом! Вторым по популярности блюдом после котлет идут у нас котлеты фаршированные, т. е. зразы.:) Не так давно использовала новую для нашей семьи начинку, до сих пор не могу понять, почему раньше до этого не додумалась! Сочетание классическое - грибы и греча. Получилось блюдо "два в одном". Как сказала младшая дочь моей подруги: "Надо же, какая интересная котлета - а нам в садике отдельно котлету дают и отдельно гречку!" То, что одобрено детьми и мужчинами, определенно, готовить нужно! В голосование не включаю, потому как многие из моих друзей здесь уже имели возможность за них проголосовать, за что огромнейшее мое спасибо. Ваша поддержка, друзья, для меня очень ценна и приятна. Любите готовить зразы? Попробуйте рецепт куриных зраз с сухофруктами и апельсиновым соусом. Должно понравиться.
Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить, снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить еще 5 мин Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться еще минут 15.
Подготовим основу. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымешать до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).
Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст. л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.
Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин
Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.
Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску, сформировать лепешку, ласково пошлепав ее. На лепешку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.
Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.), выложить зразы. Запекать в прогретой до 210 г духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 г и запекать еще 20 мин Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то еще 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"
Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.
В толстостенной сковороде на раскаленном масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.
В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с перцем чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.
Дадим настояться минут 15 и подаем к зразам. Успех гарантирован!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую зразы куриные с сухофруктами под апельсиновым соусом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Светлана, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Когда делала куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Вот вам еще интересный рецептик куриных зраз с яйцом и луком и шотландское яйцо. Очень довольна.
Спасибо за удивительные рецепты!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Обалденно, вкусно! Светлана, вы кудесница!
Попробовали сегодня куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир, просто класс!!!
Светлана, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Вы там знаете толк в еде :)
Как красиво!