Традиционный донской борщ

От: Алина Иванова

Рецепт традиционного донского борща

Фото традиционного донского борща.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Держатель для терки, Нож картофельный

Ингредиенты

  • Свинина 300 г
  • Картофель 4 шт.
  • Белокочанная капуста 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Свекла 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Лавровый лист по вкусу
  • Кислота лимонная 10 г
  • Растительное масло по вкусу
  • Молотый красный перец на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана по вкусу
  • Томатный сок со специями 1/2 л

Как приготовить традиционный донской борщ дома

  1. Приготовление борща начинается с подготовки бульона. Для этого мясо выложить в кастрюлю, залить водой, немного посолить по вкусу и довести до кипения (при этом не забывая снимать образовавшуюся пену).

  2. Добавить в бульон лавровый лист и варить под накрытой крышкой в течение часа. По готовности, мясо вынимается из бульона и может быть использовано для приготовления других блюд.

  3. Не забывая постоянно следить за бульоном, можно приступить к подготовке овощей. Для этого, очищенные свеклу и морковь натереть на средней терке.

  4. Очистить лук и чеснок. Мелко порубить.

  5. Картофель очистить и нарезать средними кубиками (подготовленный картофель необходимо оставить в миске, наполненной холодной водой).

  6. Нашинковать капусту.

  7. Болгарский перец, который в блюде используется по желанию, очистить от семян и камер, и нарезать на средние кубики.

  8. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до появления характерного золотистого цвета.

  9. Добавить морковь и свеклу. Залить густым томатным соком (возможно, заменить томатный сок томатной пастой). Готовить получившуюся поджарку до уменьшения количества жидкости в сковороде (до появления густоты массы). Следует заметить, что овощи не следует солить и приправлять.

  10. Готовую смесь переложить в готовый бульон. Перемешать.

  11. Затем добавить картофель. Варить до размягчения картофеля.

  12. Добавить капусту и болгарский перец.

  13. Приправить блюдо посолить, добавить острый красный перец (по вкусу, до достижения необходимой остроты), лимонную кислоту (для придания оттенка кислинки). Добавить сверху измельченный укроп. По желанию, можно добавить приправы по вкусу (например, смесь кореньев или смесь сушеного болгарского перца).

  14. Дать борщу закипеть. Подавать настоявшееся блюдо со сметаной.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую быстрый борщ. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
kolosenko_83
kolosenko_83

Алина, рецепт традиционного донского борща ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

asingon
asingon

Отличная тема:) уже в закладке.

Светлана Гуменюк
Светлана Гуменюк

Супер задумка - буду заглядывать!

Коханенко Катерина
Коханенко Катерина

Ох, какая вкуснятина!

Неля Нечипуренко
Неля Нечипуренко

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

erendeda
erendeda

Вкуснятина, обожаю традиционный донской борщ
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, Алина :)

nastenok
nastenok

Ни разу не пробовала жареный борщ, но думаю, будет вкусно.

katya88
katya88

Девочки, традиционный донской борщ объедение.
Супер рецепт!
Алина, большое спасибо!!!

alsu98
alsu98

А как же мне хочется уже приготовить.

liliya72
liliya72

Это мой самый любимый рецепт традиционного донского борща, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

kuradom
kuradom

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!