Пряный винный соус

От: Ольга Кожухова

Рецепт пряного винного соуса

Фото пряного винного соуса.

Интригующий соус с насыщенными пряными нотками. Напоминает густой глинтвейн. Божественные ароматы при варке и неверотяный вкус. Я его сделала после приготволения "пьяных груш", когда нужно было уваривать сироп, а я пошла дальше. Модернизировала его и сделала настощий соус. Он божественен. Подходит к мороженому, блинам, кексам и всяким другим десертам. Хорош как горячим, так и холодным. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса с морепродуктами. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 220 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • вода - 200 мл
  • апельсиновая цедра - по вкусу
  • сахар - 100 г
  • имбирь - ½ ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • мускатный орех - ½ ч.л.
  • кардамон стручки - 1 шт.
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  • корица - 1 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • гвоздика - 5 звездочек
  • перец душистый горошком - 5 шт.
  • вино красное сухое - 200 мл

Как приготовить пряный винный соус дома

  1. Вино возьмите хорошее. Из бяки или сильно отдающего спиртом не получится хорошего соуса. Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.

  2. Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать. Минут через 10 вытащим специи или процедим, дабы из соуса готового не вылавливать. Добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).

  3. После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса. Затем снижаем огонь до среднего или низкого, вводим мед (можно и без него или чуть больше положить - ориентируйтесь на свой вкус) и варим до необходимой густоты, помешивая. Увариваем под контролем и помешиванием. Не забываем, что после остывания соус станет гуще. Можно его использовать как горячим, так и остывшим. Прекрасно хранится в холодильнике. Маленькое количество прекрасно выстояло неделю.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус из фасоли. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
yoticeyh1970
yoticeyh1970

Делала пряный винный соус только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Тома Мицкан
Тома Мицкан

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

anterorar
anterorar

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

khazieva_75
khazieva_75

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

nadya
nadya

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

anyusha
anyusha

Ольга, умничка!
Какой аппетитный рецептик пряного винного соуса сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

uthat1977
uthat1977

У девочек встречала похожие рецепты: соус из крыжовника.

anka96
anka96

Спасибо!
Отличный рецепт пряного винного соуса!

Гарева Анастасия
Гарева Анастасия

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

nadya88
nadya88

Ольга, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

erond1979
erond1979

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

artill2005
artill2005

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

besenok_80
besenok_80

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Яся Доброжан
Яся Доброжан

Спасибо!
пряный винный соус теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))