Постный майонез

Поздравляю всех постящихся с началом Рождественского поста!

И хочу поделиться, на мой взгляд, очень нужным рецептом.

Постное меню всегда помогают разнообразить салаты, а к салатам обычно так не хватает майонеза (да и не все салаты можно заправить растительным маслом). Постный майонез можно купить в магазине, но его состав никогда не внушал мне особого доверия. Если уж в обычный майонез кладут столько всяких "стабилизаторов, загустителей и пр.", то что тут говорить о постном.

В общем, будем делать постный майонез сами!

Постный соевый майонез

Этот рецепт похож на рецепт "майонеза без яиц", только на соевом молоке. Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт постного кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 797 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • соевое молоко 70 мл
  • растительное масло 145 мл
  • уксус яблочный или лимонный сок 1 ч.л.
  • горчица, соль, сахар по вкусу
  • любые молотые орехи (грецкие, фундук, миндаль или арахис) 1 стак.
  • растительное масло 1/2 стак.
  • уксус яблочный или лимонный сок 1 ч.л.
  • горчица, соль, сахар по вкусу (у меня те же пропорции, как в предыдущем рецепте)
  • кипячёная холодная вода

Как приготовить постный майонез дома

  1. Для приготовления потребуется погружной блендер. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому молоко лучше заранее вынуть из холодильника, а уксус смешать с солью, сахаром и горчицей. Молоко налить в высокий стакан для взбивания и начать его взбивать блендером. Затем, не прекращая взбивание, медленно тонкой струйкой и маленькими порциями добавлять в молоко растительное масло. Взбивать около минуты молоко и масло, затем, продолжая взбивать, влить подготовленную уксусную смесь. Буквально через несколько секунд вся масса густеет, и постный майонез готов к употреблению! Он получается похожим на настоящий, можно делать его с разными добавками - специями, измельченным чесноком, зеленью. Количество сахара, соли, горчицы и уксуса регулируйте на свой вкус. Постный ореховый майонез Этот замечательный рецепт я нашла в Интернете, но так и не смогла понять, кто же его автор, так как на разных сайтах были одни и те же фото и почти идентичный, скопированный текст. В любом случае, автору большое спасибо!

  2. Орехи очистить и размолоть как можно мельче (в идеале нужна ореховая мука, но она в домашних условиях вряд ли получится).

  3. Смешать молотые орехи с солью, сахаром, горчицей и добавить еще немного воды (я добавила 2 ст. л.), чтобы смесь из рассыпчатой стала более густой и слипалась, перемешать.

    постный майонез. Шаг 3
  4. Дальше нужно постепенно добавлять в орехи растительное масло по чуть-чуть и тщательно растирать смесь вилкой, чтобы орехи постепенно впитывали масло. Они будут становиться похожи на песочное тесто, постепенно все более масляное.

    постный майонез. Шаг 4
  5. Затем добавить уксус и, помешивая смесь, постепенно вливать около 1/3 ст. воды (можно меньше, если хотите более густой соус). Смесь побелеет и станет похожа на майонез. По вкусу ореховый майонез тоже очень похож на настоящий, только со вкусом тех орехов, которые вы использовали. А еще у него слегка зернистая консистенция (на фото это видно), т. к. остаются мелкие "ореховые крошки". Получается очень вкусно!

    постный майонез. Шаг 5
  6. И соевым, и ореховым майонезом можно заправлять любые салаты, но в салатах с сочными помидорами такой майонез быстро становится жидким, поэтому лучше подготовить и смешать все овощи для этого салата, а заправить уже в своей тарелке. Ореховый майонез потрясающе вкусный просто с кусочком хлеба! И к тому же, орехи - это же растительный белок, который так нужен в отсутствие в меню мяса. Готовьте на здоровье и пусть пост будет для вас легким и радостным!

    постный майонез. Шаг 6

На заметку

Я кладу 1/3 ч. л. соли, 1/3 ч. л. сахара, а горчицу или совсем не кладу, или совсем чуть-чуть - на кончике ножа, т. к. не люблю, чтобы она чувствовалась в майонезе.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постный бургер. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Татьяна Сафтенко
Татьяна Сафтенко

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

idombaim1994
idombaim1994

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, постный майонез сказка!

Аника Митюрина
Аника Митюрина

Кульно

Короткевич Лика
Короткевич Лика

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить постный майонез,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

margarita
margarita

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

lida
lida

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о постном майонезе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

lera71
lera71

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
otoott, ваш рецепт постного майонеза самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

sasis2001
sasis2001

Нашла на сайте замечательный рецепт свекольника постного.

alekmorse1990
alekmorse1990

Попробую приготовить постный майонез.

edesedint
edesedint

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Анька Романенкова
Анька Романенкова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще постный майонез я не очччччень, но постный майонез — на пятёрку)))