Стейк ти-бон

От: Лиля Котеева

Рецепт стейка ти-бон

Фото стейка ти-бон.

Стейк ти-бон - это один из самых распространенных вариантов классических американских стейков. Их существует всего несколько видов, самые известные из которых - рибай, портерхаус, клаб-стейк, ти-бон, стриплойн и филе-миньон.

На первый взгляд может показаться, что стейк - это обыкновенный жареный кусок мяса, не представляющий собой ничего необычного. Но у американцев приготовление стейков - это целое искусство. Во-первых, для каждого стейка характерен свой вид вырезки и приготовления. Во-вторых, существует множество секретов и уловок, которые позволяют приготовить мясо настолько безупречно, что оно буквально тает во рту.

Не последнее место по важности занимает и степень прожарки мяса, которую профессиональные повара могут определить на глаз, хотя температура прожарки между режимами может отличаться всего на 3-4 градуса! Опираясь на американскую классификацию режимов прожарки, можно выделить основные семь: сильно прожаренное, прожаренное, почти прожаренное, средней прожарки, слабой прожарки, стейк с кровью и экстра-рейр.

Стейк ти-бон является самым большим стейком из всех остальных. Обычно он весит не менее 450 граммов и подается с кисло-сладкими соусами. Мясо для него вырезается между спинной и поясничной частями туши и имеет Т-образную форму, из-за чего он и получил название ти-бон.

Жареное мясо любят все, а стейк ти-бон - это гораздо больше, чем просто жареное мясо. Попробуйте приготовить это сочное ароматное блюдо в домашних условиях по нашему рецепту, и мы уверяем вас, что вы захотите отведать его снова. А пошаговые фото помогут вам лучше усвоить рекомендации рецепта. Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт стейка. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 476 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Говяжий стейк 650 г
  • Красное сухое вино 200 мл
  • Гвоздика 1 шт.
  • Кукурузная мука 25 г
  • Вишня 300 г
  • Сахарный песок 15 г
  • Ванильная эссенция 1/4 ч.л.

Как приготовить стейк ти-бон дома

  1. Возьмите мясо для стейка, достаньте его из обертки и оставьте настояться на несколько минут при комнатной температуре.

  2. Пока мясо отогревается, приготовьте вишни. Помойте их и избавьте от косточек.

    стейк ти-бон. Шаг 2
  3. Теперь возьмите металлический ковшик и наберите в него вино. Поставьте на огонь и ждите, пока закипит, после чего следует уменьшить огонь и прокипятить вино еще около пяти минут. Затем добавьте туда ванильный экстракт с сахаром и гвоздикой.

  4. стейк ти-бон. Шаг 4
  5. После этого бросьте в сотейник вишни, подождите немного, регулярно помешивая их, и через пять минут добавьте одну столовую ложку кукурузной муки. Постоянно помешивайте соус. Варить его следует до тех пор, пока он загустеет.

    стейк ти-бон. Шаг 5
  6. Теперь можем заняться мясом. Положите стейк на заранее разогретую сковородку или гриль, не добавляя масла, и обжаривайте с каждой стороны по 1-2 минуты. Процесс обжарки повторить еще раз. За это время степень прожарки получается почти прожаренное, если вам хочется, то можете жарить по своему вкусу.

    стейк ти-бон. Шаг 6
  7. Далее положите уже прожаренный стейк в духовку, которую нужно будет предварительно разогреть до 50 градусов, и оставьте его там на несколько минут, давая ему прогреться. По прошествии пяти минут можете доставать его и подавать к столу, заранее полив приготовленным ранее соусом.Приятного аппетита!

    стейк ти-бон. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую солсбери стейк. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
onsucha1973
onsucha1973

Я недавно как раз делала стейк ти-бон.

lyuda80
lyuda80

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю стейк ти-бон!!!
Еще раз спасибо!!!

manukina_97
manukina_97

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

utril
utril

Старый добрый рецепт.

sasha
sasha

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: retspty.ru/goryachee/steik/steik-tuntsa, но теперь можно попробовать приготовить и стейк ти-бон.

idullu
idullu

Стейк ти-бон просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

inden
inden

Лиля, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!