Стейк со спаржей

Любите готовить стейк? Попробуйте рецепт стейка. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мясо (рибай) 1 шт.
  • эспрессо 1 чашка
  • лук шалот 3 шт.
  • кетчуп 150-200 мл
  • чили (порошок) 1 ч.л.
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • сахар тростниковый 1 ст.л.
  • спаржа

Как приготовить стейк со спаржей дома

  1. Подготовим ингредиенты.

  2. Для начала слегка смажем стейк оливковым маслом и отставим в сторону - мясо должно согреться до комнатной температуры, чтобы при приготовлении не охлаждать сковороду-гриль. Мне попался стейк не самой удачной формы, поэтому я перетянул его кулинарным шпагатом, придав правильную форму. Ниже покажу, почему.

    стейк со спаржей. Шаг 2
  3. Пока стейк согревается, приготовим соус. Сливочное масло растопим.

    стейк со спаржей. Шаг 3
  4. В растопленном сливочном масле слегка обжарим мелко нарезанные лук-шалот и чеснок.

    стейк со спаржей. Шаг 4
  5. Добавим остальные ингредиенты соуса - кетчуп, уксус, кофе, сахар и чили.

    стейк со спаржей. Шаг 5
  6. Доводим до кипения и убавляем огонь до самого маленького. Выпариваем примерно в полтора раза, соус должен загустеть.

    стейк со спаржей. Шаг 6
  7. Готовый соус переливаем в подходящую посуду и отставляем в сторону, пусть охлаждается.

    стейк со спаржей. Шаг 7
  8. Теперь займемся собственно стейком. Для начала откройте все окна и предупредите пожарных - будет много дыма. Теперь нужно разогреть сковороду-гриль. Показателем того, что сковорода разогрета до оптимальной температуры, станет равномерное окрашивание датчика thermo-spot в центре. Очень удобно.

    стейк со спаржей. Шаг 8
  9. Теперь выкладываем на гриль стейк и подавляем желание хоть как-то его трогать, двигать и переворачивать в течение примерно полутора минут. Мясо должно прихватиться, и тогда у вас ничего не подгорит - жар запечатает все соки внутри мяса, и ничего не будет вытекать на сковороду.

    стейк со спаржей. Шаг 9
  10. Теперь можно переворачивать.

    стейк со спаржей. Шаг 10
  11. Слегка посолите и поперчите обжаренную сторону. Обжаривайте еще минуты полторы, после чего снова переверните стейк, посолите и поперчите, жарьте примерно минуту, опять переверните и вновь жарьте минуту. Итого на весь стейк у нас ушло примерно 5 минут. Поверьте, этого вполне достаточно для приготовления до соcтояния medium rare. Некоторые советуют еще подержать стейк пару минут в разогретой духовке, но я не сторонник таких традиций и думаю, что это излишне. Кстати, вот что получается, если не обвязывать стейк (да, я специально пожарил два куска). Вроде бы ничего страшного не произошло, но как-то некрасиво выходит, что ли. Я люблю, когда все ровно и аккуратно. Конечно, если у вас стейки нормальной формы, то никакой обвязки делать не нужно.

    стейк со спаржей. Шаг 11
  12. Итак, готовый стейк закрываем фольгой на пару минут, пусть отдохнет - за это время все соки равномерно разойдутся внутри куска и не будут вытекать при нарезке.

    стейк со спаржей. Шаг 12
  13. Вообще, хороший стейк гарнира не требует, как, впрочем, и соуса, но почему бы и нет. На той же сковороде-гриль, даже не очищая ее, я быстренько обжарил несколько побегов спаржи, предварительно слегка зачистив ее нижнюю часть.

    стейк со спаржей. Шаг 13
  14. Ну все, соус готов, стейк готов, спаржа готова, можно подавать!

    стейк со спаржей. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

    стейк со спаржей. Шаг 15

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую стейк ти-бон. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
gorshonkova_75
gorshonkova_75

Tilyo, спасибо вам огромное!!!
стейк со спаржей супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Емчицкая Галя
Емчицкая Галя

Спасибочки
как раз собралась делать стейк со спаржей

renee
renee

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Доброжан Юлия
Доброжан Юлия

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

eransi
eransi

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Короткевич Лика
Короткевич Лика

А как Вы готовите http://retspty.ru/goryachee/steik/steik-v-ayerogrile? Поделитесь секретом.

Василевски Ася
Василевски Ася

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт стейка со спаржей.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

anidranti
anidranti

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

iraif
iraif

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

owhera
owhera

Спасибочки tilyo
попробуем обязательно

Несутулова Людочка
Несутулова Людочка

Изумительно вкусно…

kulyashova_85
kulyashova_85

Как вкусно! Я полюбила стейк со спаржей с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

sorastu
sorastu

Отличная тема:) уже в закладке.