От: Алексей Батин
Все в общем-то обычно:) Но есть в составе мед (honey), много чеснока, трава-мурава:) Можно как обычно, а можно креативненько: положить в каждую помидорку зубчик чеснока. Словом, просто, на заметку себе и детворе:) Из расчета всех составляющих на 6 литровых баночек или две 3-литровые. Любите готовить овощи? Попробуйте рецепт рыжиков в пряном маринаде. Должно понравиться.
Сперва плотненько раскладываем помидоры по банкам. Чтобы конкретно понять объем, вес и/или штук в каждую. Сливовидных обычно 8-9 штучек влезает в литровую банку, так, для ориентира. На 3-литровую банку уходит обычно 1,5 кг, по моему, так любого сорта:) Еще на этом этапе можно точно определить объем воды: как разложили помидорки по банкам, залили их водой, так общий объем маринада поймем.
У нас 3 литра воды получилось. Тут не показана 6-литровая банка. А так по 500 мл воды на каждую, вот на 3 литра маринада все и посчитано в пропорциях. Имею в виду соль, сахар, мед, лимонная кислота, т. е. все, что в кипящую воду бросим на 3 литра, что и образует жидкую часть маринада. А вот укроп, лист хрена, репчатый лук все накрошить и разделить на 6 частей (если банки литровые), или на две, если банки 3-литровые. Чеснок, приправы тут все просто: приведенное выше количество поделили на количество банок. Например, 6 головок чеснока по одной (разделав на зубчики) в литровую банку, 30 зерен горошка перца по 5 шт. в литровую банку, 12 лавровых листьев так по 2 в баночку. Ну и так далее. Вот ароматные травки, если любите, тут миллион вариантов. Кто какие и кто сколько. Поэтому это и не будем обсуждать:)
Ну вот. Все травки-специи на дно баночки каждой уложили удобно, к слову, мелочь разную: перец горошком, лист лавровый, гвоздику все на самое дно, потом нарезанным укропом и листом хрена, на них лук репчатый и чеснок. Тогда после первого слива воды мелочь ошпарится, но не вывалится из банки. Некоторые сорта помидорок лопаются, черри вот например.
В общем, все травки-приправки на дно банок разложили, сверху помытые хорошенько и сухие помидорки уложили плотненько, кипящей водой залили, дали минут 15 постоять.
Потом аккуратно, придерживая помидоры рукой, слили из каждой банки обратно в кастрюльку, снова на огонь, добавили соль и сахар, как закипело мед и лимонную кислоту, закипело еще разок, пену сняли и выключили. Сразу разливаем половником по банкам, сперва по 1-2 половнику в каждую, минутку выдержали (чтобы банка разогрелась), и до верху до краев долили маринадом.
Тем временем крышки кипятком залили, пусть готовятся.
У меня на 6 баночек пол большой луковицы уходит.
Медок обычно разнотравный ароматней получается.
Укроп свежий и лист хрена на ломтики режу.
Ну и лимонная кислота самая обычная магазинная:) На мой взгляд, в таких рецептах, где сладкого в маринаде много можно, даже и лучше, обойтись без уксуса. Да и в таких пропорциях, как выше приведено, рассол-маринад получается такой, что его реально можно и очень вкусно запивать.
Ну и закручиваем сразу же. Аккуратно и плотненько. Вот обычно тут говорят: И стерилизуем (или пастеризуем) столько-то. Честно скажу, когда с грибами вожусь, там особая стать. А огурцы-помидоры никогда. На мой взгляд, при добавлении в маринад хорошей кислоты к этим овощам, нечему там бродить и портиться, если пропорции соблюдены. А если квасить или солить (тут-то мы про маринование речь ведем), так они хранятся в холоде, так что им пастеризация (и тем более стерилизация) не нужны. На мой взгляд и опыт, конечно. Вы уж как привыкли и как сами считаете.
Как закрутили крышки, банки перевернули. Слушаем, как потрескивают. Тут вот слова заветные:) Чтобы зимой было супер:)
Ну далее позволим себе созерцать и полюбоваться;)
С разных ракурсов, под разными углами, в разном освещении:)
Чего радости-то маленькой себя лишать:)
Ну и все, в общем-то. Зима близко, мы будем готовы:) О, забыл! Очень хорошие и близкие по духу приятели давно живут в Питере, сами оба из наших уральских краев. Так вот хозяйка, свет Наталья, все также делает, только в каждый помидор зубчик чеснока сперва вкладывает. Помидорки поменьше берет для этого. Возни, конечно. Но вкус не передаваемый... На заметку любителям повозиться и что-нибудь эдакое:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую говядину в смородиновом маринаде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит помидоры в маринаде хони-блюз, оценили.
Сегодня приготовила, получилось помидоры в маринаде хони-блюз не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Помидоры в маринаде хони-блюз я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить курицу в маринаде из аджики retspty.ru/zagotovki/adzhika/kuritsa-v-marinade-iz-adzhiki.
Интересный рецепт, надо будет испробовать
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Потрясающий рецепт помидоров в маринаде хони-блюз!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Алексей, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!