Вареный говяжий язык

Отварной говяжий язык - питательный и вкусный продукт, который является хорошим источником белка и легко усваивается организмом. Как приготовить язык вареный, читайте в этом рецепте. Вам понравится! Любите готовить мясо? Попробуйте рецепт густого говяжьего супа. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 210 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1307 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Целый сырой говяжий язык — 0,7-1,2 кг
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кусок пастернака или корень петрушки — 1 шт.
  • Часть корня сельдерея — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец — 6 шт. (горошин)
  • Душистый перец — 3 шт. (горошин)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить вареный говяжий язык дома

  1. Поместите говяжий язык в кастрюлю, наполненную холодной водой, и вымачивайте его в воде в течение минимум 30 минут. Затем выньте язык из кастрюли, ножом очистите его кожу от грязи, жира и остатков крови, и промойте под проточной холодной водой.

  2. Кастрюлю с чистой водой поставьте на плиту и доведите воду до кипения. Уменьшив огонь, аккуратно опустите в нее язык. Когда вода снова закипит, оставьте язык вариться на маленьком огне около 15 минут.

  3. После этого слейте воду и промойте кастрюлю. Снова набрав чистой воды, верните посудину на огонь и доведите до кипения. В кипящую воду положите язык и, накрыв кастрюлю крышкой, варите его еще 2,5-3 часа на очень маленьком огне.

  4. Примерно после двух часов готовки, почистите лук, морковь, пастернак и корень сельдерея. Лук проткните в нескольких местах ножом.

  5. Добавьте овощи и корни в кастрюлю. Сюда же бросьте лавровый лист, черный и душистый перец. Оставьте язык вариться еще на 30 минут.

  6. Проткните мясо ножом или вилкой в самом толстом месте. Если при этом из него начал выделяться прозрачный сок, то язык готов. Если сок с кровью - нужно еще поварить.

  7. Готовое мясо выньте из кастрюли (кастрюлю оставьте на огне, она нам еще понадобится), и опустите на 3 минуты в миску с холодной водой. Это поможет снять с языка кожу.

  8. На задней части языка сделайте надрез и потихоньку снимите с него кожу, она должна легко удаляться. Если этого не происходит, значит, язык не приготовился, поварите его еще.

  9. Бульон посолите. Верните в него очищенный язык и варите в медленно кипящей воде еще 15 минут.

  10. Готовый язык нарежьте слайсами для подачи и выложите на тарелку. Приятного аппетита!

На заметку

Вареный говяжий язык можно подавать как отдельное блюдо с гарниром, но также он может служить ингредиентом для приготовления сэндвичей или салатов. Бульон, приготовленный из языка, тоже очень вкусный. Вы можете сварить с ним суп или сделать какое-то другое блюдо, просто выньте оттуда корни, овощи и, если необходимо, используйте свежие. Время приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от количества мяса, которое вы взяли, поэтому начинайте проверять его готовность уже после 2х часов варки.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую острый говяжий гуляш. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Смайлова Диана
Смайлова Диана

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

nurit1978
nurit1978

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

ilinof
ilinof

Alina!
Спасибо огромное за новенький рецептик вареного говяжьего языка!!!

pokazanyeva_97
pokazanyeva_97

Спасибо, замечательный рецептик, вареный говяжий язык класс!

renorter
renorter

Кто-нибудь интересовался говяжьим бульоном?

Рябинина Ланка
Рябинина Ланка

Alina, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

ringof
ringof

Какой замечательный рецепт вареного говяжьего языка - яркий, красочный и аппетитный!

shmelkova_95
shmelkova_95

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

urara1996
urara1996

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Мирошниченко Надежда
Мирошниченко Надежда

Alina!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

artill2005
artill2005

Очень люблю вареный говяжий язык, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

IB1ZA
IB1ZA

Alina, спасибо огромное за рецепт вареного говяжьего языка!
делаю уже 5-й раз!

lyalya82
lyalya82

Alina, классный рецепт вареного говяжьего языка!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Греченюк Инна
Греченюк Инна

Alina, спасибо за рецепт вареного говяжьего языка!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

vita94
vita94

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

veselkova_87
veselkova_87

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я вареный говяжий язык не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.