Тарт татен-tarte tatin

Нежнейшее и воздушное песочное тесто. яблоки и.карамель.

***

Одно из классических блюд французской кухни- знаменитый десерт Тарт Татен. Его изобрели в конце 19 века сестры Татен, которые держали гостиницу L Hotel Tatin, унаследованную ими от отца и жили в городке Ламотт-Беврон.

Старшая сестра Стефани полностью отвечала за кухню. Она стояла у печки целыми днями и была великолепным поваром. Ее особенным фирменным блюдом был яблочный пирог с карамелизированными яблоками и очень нежным тестом, таявшим во рту.

Как-то во время охотничьего сезона она так устала, что не заметила, как у нее слегка подгорели карамелизированные яблоки. Она быстро накрыла их тестом и поставила запекаться в духовку.

Когда горячее блюдо подали к столу, все были в полном восторге. Так в результате ошибки появился на свет новый французский десерт, названный по фамилии сестер Татен.

***

Для классического Tarte Tatin используют - тесто бризе. La pasta brise (Тесто бризе) во французской кухне пользуется большой популярностью, в кулинарии чаще всего его используют для покрытия соленых и сладких пирогов и тортов. Тесто бризе похоже на слоеное тесто, но вовсе не то же самое. Оно готовится еще более просто, чем слоеное. Это разновидность песочного теста и оно универсально и с овощными и с мясными начинками. Идеально не только для очень сладких начинок, но и просто для тех случаев, когда нет смысла делать акцент на сладости теста, уделив максимум внимания другим составляющим.

Это классический рецепт рассчитанный на 400 450 гр. песочного теста (форма 24-26 см). Любите готовить тарты? Попробуйте рецепт бананового тарта-татен. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 486 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 250 г
  • сливочное масло (маргарин) 125 г
  • соль щепотка
  • вода 50-75 мл
  • сливочное масло 100-125 г
  • сахар 100-150 г
  • яблоки 2-3 (крупных) или 3-4 (мелких)
  • ванилин 1 пачка

Как приготовить тарт татен-tarte tatin дома

  1. Тесто Бризе: Тесто можно приготовить и в комбайне, но совершенно легко и просто сделать его и руками. Перетираем руками муку, соль и мелко порубленное холодное масло в крошку. Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто собираем в колобок, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минут на 30-60.

  2. Начинка: Тесто уже лежит в холодильнике, включаем духовку. Ставим на плиту форму. Чтобы процесс был проще и быстрее яблоки лучше карамелизировать в той же посуде, в которой будете печь пирог. Я взяла глубокую сковороду. Раскладываем равномерно на дне формы сливочное масло мелкими кусочками, засыпаем сахаром (порции) и раскладываем красиво яблоки (почищенные и порезанные на дольки). Если яблоки мелкие, то можно вообще выложить половинками или четвертинками (выпуклой стороной вниз). Главное - дольки не должны быть тонкими. Посыпаем оставшимся сахаром и ванилином. Всю эту красоту прогреваем на среднем огне минут 10-15. Масло с сахаром постепенно превратятся в карамель. Запах и цвет карамели подскажет вам, что она готова. Пока яблочки карамелизируются, достаем тесто из холодильника, раскатываем пласт (чуть больше диаметра формы). Яблоки готовы, накрываем тестом. Края теста подминаем вниз, под начинку. Осторожно-форма горячая. Тесто часто накалываем вилкой и отправляем в духовку. Как тесто зарумянится (минут 20-25) достаем из духовки и минут через 3-5 накрываем тарелкой (блюдом) и переворачиваем пирог. Не ждите пока остынет, а то яблочки с карамелью прилипнут к форме напрочь. Собственно сразу горячим и подаем на стол. Подавать можно со взбитыми сливками или мороженным, но по мне - так этот пирог очень самодостаточен.

  3. Вon appetit!

    тарт татен-tarte tatin. Шаг 3

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тарт татен со сладким перцем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
alekmorse
alekmorse

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Варя Димакова
Варя Димакова

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

asingon
asingon

Очень хороший и вкусный рецепт тарта татен-tarte tatin, оценили и полюбили, спасибо!

Брылякова Лиля
Брылякова Лиля

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

orouroff
orouroff

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить тарт татен бисквитно-песочный. Вот ).

navrotskaya_70
navrotskaya_70

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

yelvina
yelvina

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

uthat1977
uthat1977

Agereldo, это просто волшебный рецепт тарта татен-tarte tatin!

tanyusha
tanyusha

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

kira
kira

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.