Бургер-гриль с сочным баклажаном

В ближайшие выходные меня наконец-то снова ждет лес и новая порция неприлично вкусной еды, приготовленной на углях. Привезу вам рецепт бараньей ножки и медленно копченой свиной грудинки. А пока - ловите рецепт вкуснейшего бургера, приготовленного в керамическом гриле Big Green Egg. Все как всегда сочно, аппетитно и с ароматом дымка ;)

При желании баклажан в блюде вы можете заменить на приготовленный на гриле кабачок или сладкий перец - это тоже будет фантастически вкусно ;) Любите готовить бургеры? Попробуйте рецепт бургера. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 725 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • говяжий фарш 750 г
  • соль и перец по вкусу
  • моцарелла для пиццы 350 г
  • булочки для гамбургеров 4 шт.
  • салат 50 г
  • баклажан крупный 1 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • сухой чеснок 1/2 ч.л.
  • прованские травы 1 ч.л.

Соус

  • сметана 15-25% 100 г
  • майонез 50 г
  • чеснок 1 зубчик
  • зернистая горчица 1 ст.л.
  • соль по вкусу

Как приготовить бургер-гриль с сочным баклажаном дома

  1. В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко.

  2. Баклажаны нарезаем ломтиками поперек. Кладем в миску, добавляем растительное масло, сухой чеснок, соль и прованские травы. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут.

  3. Фарш для котлет приправляем солью и перцем. Тщательно вымешиваем, чтобы он стал клейким.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 3
  4. Формируем плоские котлеты диаметром чуть больше булочки, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 1-2 часа.

  5. Для соуса смешиваем сметану, майонез, горчицу и мелко натертый чеснок. Солим по вкусу.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 5
  6. В гриль устанавливаем чугунную решетку. Разогреваем до 250 градусов.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 6
  7. Кладем котлеты на решетку.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 7
  8. Закрываем крышку и немного прикрываем верхнюю заслонку, чтобы снизить температуру до 200 градусов. Готовим 5 минут, затем переворачиваем котлеты и укладываем на каждую по ломтику моцареллы.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 8
  9. Снова закрываем и готовим еще 2-3 минуты. Моцарелла должна расплавиться. Перекладываем котлеты в миску и накрываем фольгой.

  10. Температуру оставляем той же. На решетку укладываем баклажаны.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 10
  11. Закрываем и жарим 3 минуты. Затем переворачиваем и жарим еще 3-4 минуты. Снимаем.

  12. На решетке поджариваем половинки булочек со стороны срезов.

  13. Нижнюю часть булки мажем соусом и укладываем на нее баклажан, затем котлету с сыром, лист салата. Накрываем втоой половиной булочки, смаазанной соусом.

  14. Подаем и наслаждаемся вкуснейшим бургером с ароматом дыма. За счет приготовления в закрытом керамическом гриле и котлета, и овощи получаются очень сочными.

    бургер-гриль с сочным баклажаном. Шаг 14
  15. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бургер с ветчиной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
nomishidr
nomishidr

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

yemma89
yemma89

Хороший рецепт. Спасибо

ursersic
ursersic

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
tuitsoos, ваш рецепт бургера-гриля с сочным баклажаном самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Саниева Вита
Саниева Вита

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо tuitsoos за отличные и простые рецепты!

okensus
okensus

Tuitsoos, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом бургера-гриля с сочным баклажаном.
Столько восхищений от гостей!

Лена Аржанникова
Лена Аржанникова

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Саша Емец
Саша Емец

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю бургер-гриль с сочным баклажаном уже полгода, все супер!