Джем из черной смородины

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 11
  • Калорий: 195 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)
  • 1/2 стак. воды.

Как приготовить джем из черной смородины дома

  1. Смородину перебрать, промыть, дать стечь воде.

  2. В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой, но не сильно, так, чтобы чуток примять некоторые ягодки.

  3. Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать, помешивая, минут 10 на среднем огне.

  4. Затем порциями опустить сахар помешивая, чтобы он хорошо растворился, довести массу до кипения, затем сделать маленький огонь и варить 20-25 минут, не более, помешивая чтобы не пригорело и иногда снимая пенку (ее у смородины очень мало).

  5. За 5 минут до готовности добавить кислоту, перемешать.

  6. Готовый джем сразу разлить по баночкам (выход 3 банки по 0.5 литра), укупорить, перевернуть вверх дном на 30 минут, затем перевернуть и оставить так до остывания.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую мандариновый джем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
rodik_80
rodik_80

Приготовила вкусно

lilya
lilya

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

ersulol
ersulol

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

pashilova_74
pashilova_74

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Вера Есимбекова
Вера Есимбекова

Пробовала приготовить манговый джем, подскажите что-нибудь попроще...

Томара Довгаль
Томара Довгаль

Инна, огромное спасибо за джем из черной смородины!
Получилось с первого раза.

kira
kira

Отличный рецепт:)
Обожаю джем из черной смородины