От: Середа Галя
Яркий и ароматный джем из мандаринов для хорошего настроения в ожидании зимних праздников!
Очень вкусно кушать его с хрустящими тостами или крекерами. Подойдет также для выпечки, прослойки тортов или к сырной тарелке.
За рецепт благодарю Савельеву Дарью. Любите готовить джем? Попробуйте рецепт джема из киви. Должно понравиться.
Мандарины тщательно вымыть щеткой под струей горячей воды. Залить водой (количество воды произвольное, она должна их покрыть, но покрывать не будет, т. к. мандарины всплывают...), добавить сок лимона. Довести до кипения и варить на небольшом огне под крышкой 30 минут до мягкости. Вынуть мандарины из воды (вода больше не понадобится), вырезать аккуратно ножом место крепления плодоножки, разрезать каждый на 4 части и вынуть косточки (стараясь не сильно мять мандарины, чтобы из них не вытекал сок). Измельчить тщательно блендером.
Взвесить мандариновое пюре и взять сахар в количестве 2:1 (т. е. половину от веса пюре). В кастрюльке с толстым дном соединить мандарины, сахар и звездочку бадьяна. Поставить на маленький огонь и варить 30 минут, часто помешивая, чтобы не пригорало снизу. Джем поменяет цвет, станет более оранжевым и более густым.
Вынуть бадьян и переложить джем в стерилизованную банку с крышкой, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Из этого количества получится одна маленькая баночка (к сожалению, я его в готовом виде не взвесила). Джем с насыщенным мандариновым вкусом и ароматом, бадьян ощущается лишь слегка. Также чувствуется легкая, едва заметная терпкая нотка (послевкусие), но в основном сразу после варки, пока он не остыл. Остывший джем становится более мягким и сбалансированным по вкусу, он должен постоять ночь в холодильнике и настояться. Мне он так понравился, что сварив первую маленькую баночку, я ее съела за один день и сразу же сделала еще двойную порцию.
*Если вы не любите бадьян, то просто исключите его из состава.
Думаю, что можно также попробовать заменить его на палочку корицы.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую джем из тыквы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Середа, рецепт замечательный, спасибо!
Мандариновый джем для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Рецепт джема из малины тоже интересный вариант.
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит мандариновый джем.
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Какая красота…
Это какой-то шедевр!!!
Середа, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Большое спасибо за рецепт мандаринового джема.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю мандариновый джем)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))