Рисовая запеканка летний цветок

От: Laralaram

Рецепт рисовой запеканки летний цветок

Фото рисовой запеканки летний цветок.

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Легкая, нежная и ароматная запеканка! "Придумалась" в одночасье - конкурс Тефаля анимировал наколдовать из набора простых продуктов вкусное, полезное и красивое блюдо. Во-о-от он "Летний цветок"! Любите готовить запеканки? Попробуйте рецепт овощной запеканки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 414 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • рис - ½ стак.
  • имбирь - 1 кусок
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - ½ шт.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • куриные грудки - 2 шт.
  • морковь - 1 г
  • апельсин - ½ шт.
  • сливки 35-38% - 200 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • алыча - по вкусу
  • сахар - 1 щепотка
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • кипяток - по вкусу
  • шафран - по вкусу

Как приготовить рисовую запеканку летний цветок дома

  1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания. Можно одновременно подготовить несколько продуктов. Вскипятите достаточно воды. ТОМАТЫ. На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.

  2. АЛЫЧА. С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 2
  3. ЦИТРУСОВЫЕ. Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на терке, предваритеьно обернув ее пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 3
  4. РИС. Отмерить рис и кипяток. Цедру лимона натереть и отжать сок. Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Все без проблем - и не портится!) Обжарить имбирь слегка на раст. масле. Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне. Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 4
  5. В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем! Остудить.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 5
  6. КУРИЦА. В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но все натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки. Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - все получается приготовленным!)

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 6
  7. МОРКОВЬ. Натереть на крупной терке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином. Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 7
  8. Готовим СОУС. Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой. На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать. Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 8
  9. Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 9
  10. Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ. Сливки взбить. Белок взбить. Сыр натереть. Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками. 1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра. Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра. Все попробовать и приправить по вкусу. Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром. На дно выложить апельсиновый слой... На него томаты кружочками. Завершить слоем с лимоном.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 10
  11. Запекать в печке при 175 - через полчаса накрыть фольгой и запекать еще минут 20. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 11
  12. Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 12
  13. Подать с соусом.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 13
  14. Ароматы стояли обалденные!

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вишневую запеканку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
idene
idene

Как вкусно! Я полюбила рисовую запеканку летний цветок с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

katarina82
katarina82

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Яся Доброжан
Яся Доброжан

Шикарный рецепт рисовой запеканки летний цветок!
Приготовила мужу на день варенья!

yulya82
yulya82

Все понятно и наглядно в рецепте рисовой запеканки летний цветок.
Готовить с Laralaram одно удовольствие!

ezyidin
ezyidin

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

sasis2001
sasis2001

Спасибо, за рецептик рисовой запеканки летний цветок. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - retspty.ru/vypechka/zapekanki/risovaya-zapekanka-s-indeikoi.

aleksandra91
aleksandra91

ДА!!! Laralaram, огромное спасибо, за рецепт рисовой запеканки летний цветок.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

Люба Подъельская
Люба Подъельская

Готовила рисовую запеканку летний цветок много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

alekmorse1990
alekmorse1990

Отличный вариант приготовления рисовой запеканки летний цветок.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Таня Вальчук
Таня Вальчук

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

domit2000
domit2000

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!