От: Ланка Быстрова
Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт творожного теста без яиц. Должно понравиться.
Воздушные и легкие, приготовленные на пару изделия из дрожжевого теста - неотъемлемая часть китайской кухни. Пушистые и нежные булочки Маньтоу и воздушные пирожки Баоцзы с пикантной и сочной начинкой прославили китайскую кухню на весь мир. И одной из ключевых составляющих успеха было тесто, из которого готовятся оба эти блюда.
В любом китайском англоязычном блоге вы встретите вопрос о том, как приготовить это тесто правильно. Ведь несмотря на кажущуюся простоту, у китайской версии теста есть свои нюансы приготовления и особенности рецептуры, помогающие добиться той самой воздушности и невероятной легкости, которой славится это тесто.
Сегодня я хочу показать и рассказать как сделать тесто для приготовления на пару, чтобы и вы смогли порадовать своих близких воздушными и нежными китайскими пирожками и булочками, приготовленными на пару. Приступим?
Подготовьте ингредиенты. Помимо прочих, привычных ингредиентов, для приготовления дрожжевого теста по китайской рецептуре нам понадобятся не только дрожжи, но и немного соды и пекарский порошок.
Растворите 1 ст. л. сахара в небольшом количестве теплой воды.
Добавьте дрожжи. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока дрожжи не активизируются и не образуют пенную шапку на поверхности.
Просейте муку.
Сделайте углубление в центре муки и добавьте в него теплое молоко, 1 ст. л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавлять соду и разрыхлитель сразу в тесто - один из вариантов приготовления, второй, не менее популярный способ - посыпать содой и разрыхлителем уже готовое тесто во время вымешивания.
Добавьте дрожжи, смешайте компоненты и замесите гладкое тесто. В процессе замешивания теста добавьте растительное масло, в идеале кунжутное или оливковое. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и наоборот - немного воды или молока, если тяжело замешивается.
Вымешивайте тесто 10-15 минут, пока при надавливании на него кончиком пальца тесто не начнет мягко пружинить, восстанавливая первоначальную форму.
Накройте тесто смазанной растительным малом пищевой пленкой и поместите в тепло на 1-2 часа или в холод на 3-4 часа.
Дважды вымесите тесто, каждый час или каждые два часа по мере того, как тесто будет расти и увеличиваться в объеме.
Китайское дрожжевое тесто для приготовления на пару готово.
Используя это тесто можно приготовить воздушные булочки Маньтоу или знаменитые пирожки с начинкой Баоцзы.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тесто фило. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ланка, это просто волшебный рецепт теста на пару!
спасибо!
Спасибо за угощение, буду пробовать
Очень хороший вариант теста на пару. Вкусно!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
И от меня ссылочка на рецептик теста в пакете.
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Потрясающий рецепт теста на пару!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Попробовали сегодня тесто на пару, просто класс!!!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Огооо спасибо девочки.
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ланка, спасибо большое!!!)