Тульский пряник

Тульский пряник - классическое русское лакомство. Пряник получается ароматным, сладким, нежным - настоящий праздничный десерт. Такой тульский пряник отлично будет выглядеть на рождественском столе. Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт имбирного пряника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 596 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол, Рождество

Ингредиенты

  • Мука — 350-400 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица молотая — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем — 4 ст.л. (на свой вкус)
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахарная пудра — 50 г (для глазури)

Как приготовить тульский пряник дома

  1. Как приготовить тульский праздник? 1. В небольшую кастрюлю выложите сахар, мед, соду (не гасите), корицу. Вбейте яйца, все перемешайте вилкой или венчиком, добавьте масло (можно нарезать кусочками) и поставьте на водяную баню на огонь. Т.е. получается конструкция из двух кастрюль. Нижняя - с водой. Дно верхней кастрюли с тестом не должно касаться кипящей воды. Перемешивайте тесто деревянной ложкой до растворения масла и сахара. Тесто должно быть жидким.

  2. Снимите кастрюлю с бани и начинайте постепенно замешивать муку, пока не станет тяжело мешать. 3. Выложите тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте добавлять муку и месить. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным, не липнуть к рукам. 4. Противень застелите пергаментной бумагой. Духовку включите нагреваться на 180 градусов. 5. Разделите тесто на две равные части и раскатайте. Толщина пласта - 0,7 см. 6. Смажьте одну часть любимым джемом, оставив края не смазанными, и накройте вторым пластом теста. Несмазанные края плотно скрепите. 7. Выпекайте тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса-35 минут. 8. Из сахарной пудры и лимонного сока или кипятка сделайте глазурь желаемой консистенции, смажьте ею горячий тульский пряник и оставьте до остывания. Тульский пряник готов! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сувенирный пряник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
varya
varya

Сделала тульский пряник всё было очень вкусно отличный рецептик

dilis2000
dilis2000

Ovoras, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

nurit
nurit

Хороший рецепт!!!

ororo
ororo

Ovoras, отличный рецепт тульского пряника
спасибо за идейку

ussosedit1984
ussosedit1984

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить тульский пряник - очень вкусно!!!

marianna71
marianna71

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

alonenerd
alonenerd

Я тоже заприметила тульский пряник, да пока еще руки не дошли.

nyutka89
nyutka89

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю творожно-лимонный пряник.