От: esoni
Фото пирожков с капустой на сдобном тесте.
Не знаю, бывает ли у вас так, читаешь тот или иной кулинарный сборник и попадается на глаза в нем какая-нибудь деталь, которая должна быть непременно потом реализована, при этом удивляешься, как тебе самой не пришла такая идея в голову. Так и в этот раз, в книге, датированной началом прошлого века, говорилось о маслах, применяемых в тесте для пирогов и пирожков. Выбор их был довольно широк наряду с подсолнечным, горчичным, ореховым, встречались маковое, прованское, коковар, т. е. масло кокосового ореха. Причем одни масла подогревались перед тем, как их добавить в тесто, а другие нет. В книге давался совет: чтобы тесто было более сдобным, взять два сорта масла в равных частях: ореховое и горчичное или горчичное и подсолнечное. Подогревались ореховое и кокосовое масло, а вот горчичное с подсолнечным надо было добавить в холодном виде. Последним аккордом в этом рецепте была фраза смазать пироги перышком подслащенной водой. В старых сборниках, зачастую, вы не найдете указаний о температуре и времени выпечки, объеме жидкости в стакане. Думаю, наши пра-пра, хозяйки того времени и так могли сориентироваться в нужном направлении. Приводились весовые измерения в русских фунтах и золотниках (русский фунт 409.5 г или 96 золотников, а в золотнике 96 долей или 4. 266 г). Заинтересовавший меня рецепт был дан в расчете на 1 русский фунт муки. Пропорции: вода-мука-масло постаралась сохранить, вместе с тем сократив количество дрожжей, сахара и соли. Тесто с горчичным маслом, которое я взяла в равных частях с оливковым, мне показалось интересным (желтоватый, солнечный цвет теста, особые оттенки вкуса после выпечки), поэтому решила познакомить вас с рецептом. Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт печеных пирожков с жареной капустой и яйцом. Должно понравиться.
Поставить опару. Растворить сухие дрожжи в стакане теплой воды. Смешать раствор с мукой (204 грамма), хорошо перемешать лопаточкой, поставить миску с опарой в теплое место. Миску накрыть салфеткой. Опара должна увеличиться в размере примерно в 2-3 раза.
Приготовить все необходимое для теста.
Примерно через 30 минут опара поднимется.
Добавить к опаре горчичное и оливковое масло (растительное масло придает тесту эластичность).
Затем сахар, соль, перемешать немного, добавить муку (205 г), хорошо перемешать.
Придать тесту форму шара и поставить в теплое место примерно на 2,5-3 часа. Накрыть кастрюлю (миску) с тестом льняной салфеткой, накрыть крышкой.
Приготовить начинку. Сварить яйца вкрутую. Дать остыть, порезать на кусочки. Очистить лук, порезать. Квашеную капусту промыть водой, положив в дуршлаг. Отжать.
Обжарить слегка лук на оливковом масле. Добавить порезанную мелко свежую капусту, соль, сахар, тушить лук и капусту до полуготовности, добавить квашеную капусту.
Тушить до готовности. Дать остыть до теплого состояния. Добавить яйца, перемешать. Дать полностью остыть.
Духовку разогреть до 180 С. Тесто готово для работы, когда оно достигнет своего максимального подъема и вот-вот начнет опадать.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности.
Вырезать чашкой кружочки, положить начинку.
Защипнуть края.
Положить пирожки швом вниз на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать постоять 10 минут, смазать кисточкой смесью желтка и молока.
Поставить в духовку на 35-40 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь на свою духовку. Вынуть пирожки, дать остыть до теплого состояния под салфеткой. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пирожки с квашеной капустой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень понравился состав пирожков с капустой на сдобном тесте, все отлично должно сочетаться!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Потрясающий рецепт пирожков с капустой на сдобном тесте!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать пирожки с капустой на сдобном тесте на её день рождения:)))
esoni, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пирожки с капустой на сдобном тесте!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
А вот ссылочка на рецепт содовых пирожков с капустой, луком и яйцом retspty.ru/vypechka/pirozhki/sodovye-pirozhki-s-kapustoi-lukom-i-yaitsom.
Первый раз делала пирожки с капустой на сдобном тесте.
получилось то, что нужно!