От: Ирина Титарева
Лаваш это очень тонкий белый хлеб. А еще это универсальная выпечка, с которой можно приготовить уйму всего вкусного, как сладкого, так и соленого. Делюсь рецептом, как приготовить лаваш армянский. Любите готовить лаваш? Попробуйте рецепт тонкого армянского лаваша. Должно понравиться.
Муку предварительно просейте, соедините ее с солью и сухими дрожжами.
Муку поместите в глубокую посуду, сделайте лунку и постепенно добавляйте очень горячую воду (слегка остывший кипяток). Замесите тесто, начиная с центра чаши. Оно должно получиться не липким, послушным.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте и поставьте в теплое место. Оно должно подняться вдвое.
Обомните поднявшееся тесто, чтобы удалить пузырьки воздуха. Скатайте колбаску и разделите ее на 12 частей. Сформируйте из каждого кусочка шарик, накройте полотенцем на 20-25 минут. Тем времени поставьте разогреться сковороду.
Растяните руками шарик в овал, затем раскатайте в очень тонкий круг по размеру вашей сковороды. Выложите раскатанный лаваш на хорошо разогретую сковороду и жарьте 2-3 минуты с каждой стороны.
Сбрызнете водой готовый лаваш и положите его на влажное полотенце. Складывайте лаваши друг на друга, переслаивая их влажными полотенцами.
Сковорода для выпекания лаваша должна быть тяжелой, с толстым дном. Чугунная с диаметром 26-30 см подойдет прекрасно! Важно угадать с температурой, чтобы лаваш не сгорел, но и чтобы не пошли пузыри от слишком низкой температуры. А такое тесто можно хранить в морозилке до месяца.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лаваш с морепродуктами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ирина! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
лаваш армянский(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Готовила лаваш армянский Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Ирина — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)
Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!
Ирина, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Готовила недавно лаваш с маслом, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Ирина, лаваш армянский я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Лаваш армянский — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Спасибо вам, Ирина, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для лаваша армянского уже имеются в наличии.