Японский молочный хлеб хоккайдо

От: Екатерина Мельникова

Рецепт японского молочного хлеба хоккайдо

Фото японского молочного хлеба хоккайдо.

Этот хлеб - просто пушинка, мягкий, пушистый, с нежной корочкой. Это один из моих любимых видов хлеба, его хочется есть и есть, даже просто так. Особенностью этого хлеба является "интересный" компонент, который дословно называется tangzhong (к сожалению, не знаю, как его правильно перевести и произнести, Вы уж меня простите). Благодаря именно этому компоненту хлеб становится таким мягким и пушистым и использование его в приготовлении хлеба называется Tangzhong method. Он бесхитростен в приготовлении, но дает потрясающий результат. Также этот хлеб по-особенному заворачивается, что в готовом виде дает результат отделяющихся слоев, его так и хочется не кусать, а отрывать кусочки пальцами. В рецепте привожу все пропорции для одной формы 30*10*8 (д*ш*в). Но рекомендую делать сразу двойную порцию, хлеб сметается очень быстро, тем более, что для двойной порции "уходит" одна пачка сухих дрожжей (11 г.) и ее не приходится делить. Угощайтесь! Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт обезьяньего хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 359 ккал
  • Кухня: Японская

Ингредиенты

  • мука - 2 ст.л.
  • молоко - 4 ст.л.
  • вода - 4 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливки - 15 мл
  • сахар - 40 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 30 г
  • молоко сухое - 1 ч.л.
  • масло растительное - 20 мл

Как приготовить японский молочный хлеб хоккайдо дома

  1. Сперва необходимо приготовить tangzhong. Для этого в таре соединить муку, молоко и воду. Расколотить венчиком, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить, пока смесь не загустеет, она должна быть похожа на клейстер (занимает 2-3 минуты). Снять с огня, дать остыть.

  2. Тесто я замешивала в кухонной комбайне насадкой-тестомешалкой. Конечно, можно замешивать и собственноручно. Сперва нужно смешать яйцо, молоко, сливки и компонент tangzhong.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 2
  3. Затем добавить сахар, соль, половину муки, дрожжи. Вымешивать около двух минут.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 3
  4. Добавить мягкое масло и вымешивать несколько минут. Тесто должно быть однородным, но липким.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 4
  5. Выложить тесто на стол, обильно присыпанный мукой. Добавляя оставшуюся половину муки, замесить тесто (возможно, муки может уйти и немного больше).

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 5
  6. Смазать растительным маслом тару, выложить тесто, накрыть полотенцем, поставить в укромное и теплое место для подхода.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 6
  7. Тесто должно увеличиться, как минимум вдвое за час.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 7
  8. Немного тесто обмять. Разделить на три примерно равные части. Начинаем формирование хлеба. Берем первую часть. Скалкой раскатываем в длинный овал. Левую часть заворачиваем по направлению к центру.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 8
  9. Заворачиваем правую часть по направлению к центру.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 9
  10. Переворачиваем тесто швами вниз. Скалкой слегка "проходимся" по обратной стороне.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 10
  11. Сворачиваем овал в улитку. Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 11
  12. Аналогичным образом сформировать оставшиеся три части теста и выложить в форму.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 12
  13. Накрыть полотенцем и поставить в укромное и теплое место на 30-40 минут. После подхода смазать при желании яйцом, немного взбитым вилкой.

    японский молочный хлеб хоккайдо. Шаг 13
  14. Отправить выпекаться в духовку на 50 минут при 180 градусах.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузный хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
piunovskaya_95
piunovskaya_95

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт японского молочного хлеба хоккайдо.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Судницына Ксюша
Судницына Ксюша

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

ifecen
ifecen

Никогда не делала, попробую обязательно!

Гулейчук Женя
Гулейчук Женя

Я тоже обожаю японский молочный хлеб хоккайдо
но сама делала только один раз.

tarasenko_96
tarasenko_96

Екатерина, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

arisha
arisha

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт японского молочного хлеба хоккайдо мой любимый!!!

soteseds1977
soteseds1977

Делаю японский молочный хлеб хоккайдо который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!