Кубанский борщ

От: tinka

Рецепт кубанского борща

Фото кубанского борща.

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный! Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Свиные ребра - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Помидоры красные - 2 шт.
  • Сало свиное - 30 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Укроп - 15 г
  • Петрушка - 8 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошек - 8 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Как приготовить кубанский борщ дома

  1. Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.

  2. Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.

  3. Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

  4. Готовим продукты.

    кубанский борщ. Шаг 4
  5. Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

    кубанский борщ. Шаг 5
  6. Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

    кубанский борщ. Шаг 6
  7. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свеклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

    кубанский борщ. Шаг 7
  8. Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

    кубанский борщ. Шаг 8
  9. Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

    кубанский борщ. Шаг 9
  10. Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

    кубанский борщ. Шаг 10
  11. Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

    кубанский борщ. Шаг 11
  12. Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

    кубанский борщ. Шаг 12
  13. Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

    кубанский борщ. Шаг 13
  14. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

    кубанский борщ. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую быстрый борщ. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Коханенко Катерина
Коханенко Катерина

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Родик Люба
Родик Люба

Tinka, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

eridsa
eridsa

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду кубанский борщ.

arina
arina

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

sasha
sasha

Спасибо tinka, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Диана Кисилица
Диана Кисилица

А у меня кубанский борщ прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
tinka, спасибо за рецептик!!!

itimr
itimr

За идею брала рецепт жареного борща retspty.ru/supy/borsch/zhareny-borsch. Получилось очень вкусно.