Черниговский борщ в мультиварке

От: Ярославна Литовкина

Рецепт черниговского борща в мультиварке

Фото черниговского борща в мультиварке.

На Черниговщине борщ готовят по-разному, но под названием Черниговский известен борщ с яблоками, кабачками и фасолью. Любите готовить борщ? Попробуйте рецепт борща. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 52 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мясо (у меня свинина) — 400 г
  • Картошка (вес без кожуры) — 200 г
  • Капуста — 200 г
  • Кабачки — 80 г
  • Вода — 2,5 л
  • Помидоры — 150 г
  • Яблоки кислые — 65 г
  • Фасоль — 35 г
  • Свекла — 180 г
  • Лук — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Жир свиной — 50 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Кислота лимонная — 1,5 г
  • Сметана — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить черниговский борщ в мультиварке дома

  1. Готовить борщ в мультиварке непросто. Если на плите мы можем одновременно задействовать все четыре конфорки для приготовления (на одной - готовить бульон, на второй тушить свеклу, на третьей готовить пассеровку, на четвертой варить фасоль), то в случае мультиварки у нас будет только один нагревательный прибор, на котором по очереди нужно будет совершить все эти действия.

  2. По технологии приготовления черниговского борща, описанной в учебнике кулинарии, фасоль в борщ нужно будет положить в конце, уже отваренной. Вот этот момент в приготовлении борща в мультиварке я изменю: фасоль буду варить одновременно с приготовлением бульона. Мы ведь стараемся выбрать самый легкий путь, а не, наоборот, осложнить себе жизнь. Приготовление борща и так затянется из-за того, что прежде чем мы начнем варить бульон, мы должны будем сделать пассеровку и потушить свеклу. А если еще и фасоль будем заранее отваривать, то процесс еще больше затянется.

  3. Несмотря на неудобства, связанные с очередностью приготовления, мультиварка, безусловно, остается нашим верным помощником и палочкой-выручалочкой, например, на даче, где вообще нет никаких приборов для приготовления пищи. Выручит она и студентов, которым приходится готовить на общей кухне. А также бывают моменты, когда по каким-либо причинам отключают газ. Все эти обстоятельства не могут быть причиною, чтобы отказаться от полноценного обеда, если у нас есть мультиварка.

  4. Для приготовления черниговского борща в мультиварке нам понадобятся несколько непривычные ингредиенты кабачки и яблоки. Не уверена, что именно так готовят борщи на Черниговщине, но именно так готовится борщ, который называется Черниговским. Повторяю, готовлю я по учебнику кулинарии.

  5. Почистим картошку, морковку, свеклу, лук и кабачок.

  6. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 6
  7. Тушим свеклу в мультиварке вместе с жиром (половина от общего количества), лимонной кислотой и томатной пастой. Устанавливаем программу Тушение на 15 минут. Эту программу мы выбираем в том случае, если температура приготовления на ней выше 100 градусов (в некоторых моделях она в пределах 98). В обратном случае выбираем другую программу. За время тушения разок перемешаем. Готовую свеклу выкладываем в отдельную миску.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 7
  8. Нарезаем мелко лук, морковь натираем на терке и помещаем в ведро мультиварки с оставшимся жиром.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 8
  9. Пассеруем на программе Жарка 10 минут, перемешаем в процессе. Готовую пассеровку тоже откладываем в миску.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 9
  10. Теперь у нас освободилась чаша мультиварки, и подготовительная работа уже сделана. Можно готовить бульон. Заполняем чашу водой, добавляем мясо, соль и фасоль и готовим на программе Суп (опять же, температура должна быть 100 градусов или немного выше) 50 минут.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 10
  11. А пока готовится бульон, мы займемся нарезкой овощей. Картошку нарежем кубиками. Так же кубиками нарежем яблоко и кабачок.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 11
  12. Капусту нашинкуем.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 12
  13. Помидоры нарежем кусочками помельче.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 13
  14. Через 50 минут добавляем в бульон картошку. Варим 8 минут.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 14
  15. Затем добавим капусту, варим 15 минут.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 15
  16. Затем добавляем свеклу, пассеровку, кабачки, помидоры, яблоки. Варим до готовности всех ингредиентов (примерно еще 20 минут). В конце добавляем зелень и молотый перец по вкусу.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 16
  17. Подаем черниговский борщ со сметаной.

    черниговский борщ в мультиварке. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую борщ с курицей в мультиварке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Варя Димакова
Варя Димакова

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

anna98
anna98

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт черниговского борща в мультиварке меня выручил!

Алла Улахович
Алла Улахович

Спасибо Ярославна за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

anka96
anka96

Спасибо большое, за рецепт борща без капусты! Обязательно приготовлю.

ezyidin
ezyidin

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, Ярославна, что так же вкусно.

nina
nina

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

tediero
tediero

Рецепт черниговского борща в мультиварке понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

sowhuthuc
sowhuthuc

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

voinova_80
voinova_80

Ярославна — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)