Соус для жульена

От: Нина Шелепина

Рецепт соуса для жульена

Фото соуса для жульена.

Соус для жульена должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса для мантов. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст.л.
  • Сливки - 350 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - 10 г

Как приготовить соус для жульена дома

  1. Ох, уж этот жульен! Сколько неясностей создал он в кулинарном мире! Ведь изначально жульеном назвали не блюдо, а способ нарезки продуктов - тонкой соломкой. А вот в постсоветском пространстве "жульеном" принято называть блюдо из птицы, грибов, запеченных в белом соусе "Бешамель". Единственное, что эти два понятия объединяет, - способ нарезки ингредиентов для жульена.

  2. Безусловно, не последнюю роль в жульене играет и соус. Соус должен быть сливочным, гладкой структуры, вкусным сам по себе. Именно такой соус для жульена мы и приготовим.

  3. Несмотря на то, что в привычном понимании жульен - это блюдо с курицей или грибами, или и с курицей, и с грибами, существуют жульены и с морепродуктами, и с ветчиной, и с различными овощами. И соусы для этих жульенов готовятся иначе.

  4. Соус для жульена с курицей и грибами лучше всего готовить на сливках, и на сливках не ниже 20% жирности. Подготовим продукты для соуса. Масло сливочное и сливки должны быть комнатной температуры.

  5. Сковороду ставим на огонь, даем ей нагреться и высыпаем на сухую сковороду муку. Быстро мешаем ее ложкой. Мука должна немного подсохнуть и чуть подзолотиться (не покоричневеть!). Держим муку на горячей сковороде буквально пару минут!

    соус для жульена. Шаг 5
  6. Теперь в муку добавляем размягченное сливочное масло.

    соус для жульена. Шаг 6
  7. Обязательно добавляем мускатный орех.

    соус для жульена. Шаг 7
  8. Соль можно добавлять, можно посолить соус в самом конце приготовления, когда в соусе уже будут кусочки курицы и грибов.

    соус для жульена. Шаг 8
  9. Ставим сковороду на огонь снова и теперь аккуратно перемешиваем все ингредиенты лопаточкой деревянной, это надо для того, чтобы не образовывались комочки. Вот, что у нас должно получиться.

    соус для жульена. Шаг 9
  10. Теперь время вливать сливки. Вливайте сливки в соус понемногу и хорошо размешивайте лопаточкой, чтобы структура соуса получилась гладкой. Держим сковороду на огне после вливания сливок буквально 1 минуту, чтобы сливки прогрелись, а соус закипел. Постоянно мешаем и сразу после загустения снимаем соус с огня, иначе он может пригореть!

  11. ВАЖНО: можно сливки прогреть отдельно (не кипятить!!), а потом уже горячими вливать в соус, тогда сковорода с масляно-мучной смесью не должна быть на огне.

    соус для жульена. Шаг 11
  12. Вот таким по консистенции должен получиться соус. Когда вы добавите обжаренные кусочки курицы и грибов в соус, он станет немного жиже, но в процессе запекания жульена в духовом шкафу станет снова гуще и насыщеннее по вкусу.

    соус для жульена. Шаг 12
  13. Соус для жульена готов. Теперь дело за малым - быстренько применить соус и приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи - жульен с курицей и грибами!

    соус для жульена. Шаг 13
  14. Приятного аппетита!

    соус для жульена. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую горчичный соус. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
ilinof
ilinof

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

katya88
katya88

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

anyusha85
anyusha85

Прочитала, надо попробовать.

tanechka
tanechka

Нина, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала соус для жульена по вашему рецепту, получилось сразу.

olesya98
olesya98

Спасибо, Нина!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Зоя Лихтинен
Зоя Лихтинен

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

ksyukha90
ksyukha90

Забрала в закладки соус для курицы с большой радостью!!!! Спасибо!!!!