От: anya98
Фото морковного соуса со сливками.
Морковный соус со сливками - простой по составу ингредиентов, но необычайно изысканный по вкусу. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт соуса с зеленым луком, бульоном и сливками к жареному мясу. Должно понравиться.
А я тут продолжаю пробовать рецепты простых соусов из элементарных ингредиентов, которыми абсолютно очаровала меня одна книга. Морковный соус со сливками - нежнейшая пенная эмульсия с морковно-карамельно-кремовым вкусом. Если игнорировать огромное желание съесть его "без ничего", то соус подходит к белой рыбе и куриной грудке, подвергнутым щадящей термической обработке, к морепродуктам, к отварным овощам без выраженного самостоятельного вкуса, к хлебным пудингам и изделиям из дрожжевого теста, приготовленным на пару, и, возможно, даже к десертам. Соус СЛАДКИЙ!
Ингредиенты: на 150 г моркови - около половины чайной ложки сахара, 30 г сливочного масла и около 100 мл жирных сливок. Ну, и еще вода для варки моркови, количество зависит от конфигурации кастрюли.
Морковь чистим. У крупной моркови удаляем сердцевину, чтобы не горчила (так написано в книге, показать не могу, у меня морковка была нормальная).
Морковь режем такими кусками, чтобы они потом могли хорошо кататься по дну кастрюли, заливаем их водой, чтобы покрыло, добавляем сахарный песок и 10 граммов сливочного масла (т. е. одну треть) и варим все это дело под крышкой полчаса на слабом или среднем огне.
Снимаем крышку, включаем огонь на максимум, полностью выпариваем жидкость и катаем морковью по дну горячей кастрюли, чтобы она карамелизировалась.
К концу процедуры выпаривания режем оставшиеся две трети сливочного масла на мелкие кубики.
Карамелизированную морковь заливаем сливками (можно поболтать их вместе в кастрюле, чтобы снять побольше сахара со дна) и пюрируем до абсолютной однородности. У меня получилась вот такая пена, потому что пюрировала блендером. Если пена не получилась, то ее придется взбить венчиком.
Пену вливаем в кастрюлю, слегка ее подогреваем и вмешиваем с помощью венчика остаток сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Не давать закипеть, только греть на слабом огне.
Морковный соус со сливками готов. Люди, на вкус и по консистенции - это что-то абсолютно неземное! А ведь из самой простой морковки и сахара!
Особенно украшает это блюдо карамельная нотка, да и вообще морковь, взбитая в пену со сливками - это ну очень необычное сочетание, от которого мои вкусовые рецепторы буквально постигла нирвана!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус тоннато. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Просто фантастика!!!
наконец морковный соус со сливками приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, anya98!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Anya98, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Можно еще добавить соус к мантам. Интересный рецепт.
Отличный рецепт! Спасибо, anya98. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Anya98, большое спасибо!
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт морковного соуса со сливками мой любимый!!!