От: Инга Малишевская
В середине XIX века в Москве, в трактире Эрмитаж, повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что в нем были рябчики, паюсная икра, телячий язык и раковые шейки. Любите готовить оливье? Попробуйте рецепт постного салата оливье. Должно понравиться.
Картофель иморковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если ихприготовить на пару или запечь вдуховке. Если готовым овощам вмундире дать постоять 8ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.
Огурцы- варианты разнятся от соленых имаринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные исвежие вместе. Одни настаивают натом, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, адругие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть ссеменами.
Репчатый лук можно замариновать вяблочном или винном уксусе или заменить зеленым.
Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу.
Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.
Если любите оливье сптицей, попробуйте вариант синдейкой или уткой.
Хорошо использовать ассорти измясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.
Воливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.
Некоторые посыпают салат жареным беконом.
Вариант для настоящих гурманов- галантин из перепелов ираковые шейки.
Есть исовсем не мясные варианты салата - сотварными кальмарами или консервированным тунцом. Идаже содновременным использованием краба, кальмара иподжаренного морского гребешка.
Самый необычный вариант- отварной язык, сервелат иобжаренный на сливочном масле краб.
Идеальный вариант- традиционный домашний майонез сдобавлением рубленых каперсов.
Для смягчения вкуса можно смешать майонез сйогуртом или сметаной.
Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом изсливочного хрена со сметаной.
Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера иформы.
Подача может быть самой разнообразной: традиционной всалатнице, втарталетках или сырных корзинках, вбокалах иливвалованах.
Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями вобщей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую салат оливье с кукурузой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Инга, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)
Мне кажется, должно быть очень вкусно!
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Салатик оливье - очень вкусно, продукты сочетаемые
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Когда в первый раз попробовала оливье, мне не понравилось.
УРА!!! Свершилось! Я сделала салат. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)