От: Александра
Любите готовить кофе? Попробуйте рецепт тыквенного латте. Должно понравиться.
Латте макиато или "запятнанный кофе" я готовила впервые. Не скажу, что никогда не хотела его приготовить в домашних условиях - просто руки никогда не доходили. Постоянно приобретала этот вкусный напиток в кофейнях или заказывала из кофе-машины, но никогда не могла попасть в соотношение молоко-кофе-сахар, поэтому решилась на домашний эксперимент.
Как оказалось, для этого молочно-кофейного напитка нужен минимум ингредиентов: обычное молоко, кофе и сахарный песок. Чтобы выделить сладкий вкус, я еще рекомендую добавить в молоко щепотку соли и верх готового латте макиато присыпать корицей.
Итак, молоко нальем в сотейник или небольшую кастрюльку. Я делала две порции напитка на пробу, поэтому мне понадобилось лишь 300 мл молока. Не рискуя с домашним, я остановила выбор на магазинном пастеризованном.
Сотейник поместим на огонь и доведем молоко до горячего состояния, когда пар от него уже идет, а вот пузырьков кипения еще нет.
Сразу же снимем сотейник с огня и начнем взбивать молоко миксером на самой высокой скорости. Если хотите, можете перелить молоко в другую емкость, но помните о том, что оно при взбивании разбрызгивается в разные стороны.
После 2-3 минут взбивания на молоке появляется пышная-пышная пена. Продолжаем еще 1 минуту взбивать и выключаем миксер. Молочная пена будет держаться около 20-25 минут!
В чашку всыпаем растворимый кофе. По желанию, заранее сварите молотый натуральный кофе в турке.
Залейте кипятком и всыпьте сахарный песок. Кипятка должно быть немного - примерно 100-120 мл.
Так как латте макиато подают только в айриш-бокале, то в один из них я налила молоко без пенки, а в другой - вместе с пеной. Сделала, так сказать, эксперимент!
Сбоку в бокал с пеной аккуратно влила горячий кофе. Действительно получились три слоя: молоко, кофе, пена, а на пене - небольшая коричневая точка от вливания кофе. Во второй бокал - без пены - я налила кофе, и оно полностью смешалось с молоком - вы можете увидеть на последних фото. Из чего делаем вывод - кофе в латте макиато необходимо вливать только в пену!
Полученный напиток слегка присыпем молотой корицей. Натертый шоколад не советую, так как от него очень сильно опадает молочная пена! Подаем латте макиато горячим!
Приятного вам кофепития!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кофе латте со льдом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Александра, рецептам.
Александра, получилось зашибись!
Александра, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Отчитываюсь.
латте макиато супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.
Большое спасибо!!!
У Александра очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Нашла рецепт чая латте, понравилось. Что думаете?
Александра, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Александра, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить латте макиато по этому простому рецептику.
Сижу сейчас, доедаю латте макиато.
Очень вкусно, мне понравилось.
Так захотелось латте макиато, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Спасибо за рецепт!
теперь латте макиато -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!