Овсяный кисель

От: utharo

Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя.

Овсяный кисель старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя кисельщики. А иностранцы называли его русским бальзамом. Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила! Овсяные хлопья от ТМ Националь прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален! Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт киселя из вишни. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 д
  • Порций: 3
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» - 200 г
  • вода - ½ л
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 ст.л.

Как приготовить овсяный кисель дома

  1. Овсяные хлопья от ТМ Националь зальем водой. Оставим кастрюлю на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение, это необходимо для настоящего овсяного киселя! На фото видно, что на поверхности образовалась пена, значит, процесс брожения пошел. Возможно, придется подождать больше по времени, это зависит от температуры воздуха. Брожение придаст овсяному киселю необходимый кисловатый вкус.

  2. Процедим через ситечко замоченные хлопья. Они нам не нужны, их выбросим.

    овсяный кисель. Шаг 2
  3. Останется вот такая жидкость. Посолим ее и добавим сахар. Количество сахара я указала на свой вкус. Если вы сладкоежка, то сахара нужно побольше на такое количество киселя.

    овсяный кисель. Шаг 3
  4. Поставим ее на средний огонь и доведем до кипения. Необходимо помешивать, так как кисель может пригореть. Сначала жидкость будет по консистенции, как вода, а потом вы почувствуете, как она становится густой (заваривается) и на вид станет белее. Как только пойдут первые бульки, снимаем кисель с огня и разливаем по подготовленным вазочкам (кружкам, тарелкам и т. д.). Поспешите, кисель очень быстро густеет и, хотя на вкусовые качества это не влияет, эстетический вид будет не тот:) Кисель получится комками.

    овсяный кисель. Шаг 4
  5. Овсяный кисель можно есть и горячим, и холодным. К нему можно подать мед, варенье, свежие ягоды. Это если вы любите сладкий кисель. Овсяный кисель универсален. Жареные лук или грибы прекрасно сочетаются с этим русским блюдом. Мне, например, нравится добавить к нему пару ложек нерафинированного подсолнечного масла и все.

    овсяный кисель. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ягодный кисель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Игоревна Олеся
Игоревна Олеся

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

marianna
marianna

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

tasya
tasya

Чудесный рецепт овсяного киселя!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Алеся Манильная
Алеся Манильная

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю овсяный кисель.

Имадова Яна
Имадова Яна

А я всегда готовлю с utharo и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

rootasent
rootasent

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

lyudmila80
lyudmila80

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!