Вареники с картошкой

Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников с салом и сырой картошкой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 400 г
  • вода (теплая) 250 мл + 120 мл
  • масло подсолнечное 2 ст.л. + 2 ст.л. + 70 мл
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • картофель (рассыпчатых сортов) 8-10 шт.
  • лук 2 шт.
  • горчица 1 ч.л.
  • шампиньоны 250 г
  • огурец маринованный 2 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка 10 веточек
  • винный уксус (белый) 1 ч.л.
  • тимьян 1 веточка

Как приготовить вареники с картошкой дома

  1. Для того чтобы вареники получились необыкновенно вкусными, предлагаем картофель для начинки не отваривать, а запечь на соли. Соль заберет из картофеля лишнюю влагу, и в итоге при протирании через сито пюре получится не зернистым или жидким, а плотным и бархатистым. Именно такое пюре необходимо для идеальной начинки. Подать вареники можно с одним из соусов из соленых огурцов или грибным. Подготовить ингредиенты.

  2. В разогретую до 200 градусов духовку поставить запекаться чистый и сухой картофель. Для этого на дно формы необходимо насыпать крупную соль так, чтобы она плотно закрывала дно. Это позволит быстро запечь картофель, сохраняя его текстуру и вкус. Соль можно использовать многократно. Время запекания зависит от размера картофелин и его сорта (в среднем 40 50 минут). Проверить готовность картофеля можно ножом. Готовый картофель вынуть из духовки и переложить остывать на чистую тарелку.

    вареники с картошкой. Шаг 2
  3. Приготовить тесто для вареников с картошкой. Муку просеять на стол, это насытит ее кислородом, и тесто будет нежнее и эластичнее. Перемешать муку с разрыхлителем, сделать углубление в центре, налить масло (2 ст. л.) и постепенно вливать теплую воду (всего около 250 мл), вымешивая одновременно тесто. Тесто необходимо вымесить до однородности (это около 5 7 минут), но главное, не перестараться: месить нужно, не применяя невероятных физических усилий, руки должны сами понять, когда тесто стало таким, что лепить из него одно удовольствие. Тесто даже может слегка прилипать к рукам это нормально. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, закрыть полотенцем и оставить на столе на 40 45 минут.

    вареники с картошкой. Шаг 3
  4. Пока печется картофель и отстаивается тесто, можно приготовить соусы. Луковицы порезать очень мелко и обжарить на сковороде до золотистого цвета и полной готовности. Разделить лук на две равные части, одну положить в миску дожидаться картофеля, а другую в отдельную емкость, она скоро пригодится.

    вареники с картошкой. Шаг 4
  5. Шампиньоны очистить тряпочкой и ножом от остатков земли, порезать маленькими кубиками. В хорошо разогретую сковороду налить 2 столовые ложки масла и положить грибы, добавить листочки тимьяна и мелко порезанные петрушку (5 веточек) и чеснок, посолить. Обжарить грибы до золотистой корочки, а затем добавить к ним жареный лук, 2 чайные ложки муки, тщательно перемешать и влить тоненькой струйкой воду (120 мл). Уменьшить огонь, поперчить и варить соус 5 7 минут, помешивая. После этого взбить соус ручным блендером до однородной массы.

    вареники с картошкой. Шаг 5
  6. Для зеленого соуса необходимо натереть огурцы на мелкой терке, мелко порезать петрушку, одну печеную картофелину очистить и размять через сито, добавить горчицу, масло (70 мл), уксус и взбить все ручным блендером.

    вареники с картошкой. Шаг 6
  7. Остывший картофель очистить и протереть через сито (это займет не так много времени, как кажется, буквально 5 7 минут).

    вареники с картошкой. Шаг 7
  8. Смешать картошку с жареным луком и посолить.

    вареники с картошкой. Шаг 8
  9. Тесто разделить на три равных шарика, хорошо посыпать стол мукой и раскатать шарики толщиной 2 3 мм. Взять стакан с диаметром горлышка около 6 см и вырезать кружочки.

    вареники с картошкой. Шаг 9
  10. В центр кружочка положить начинку (примерно одну чайную ложку с горкой).

    вареники с картошкой. Шаг 10
  11. Залепить вареник, начиная от центра к краям.

    вареники с картошкой. Шаг 11
  12. Можно, конечно, скатать из теста колбаску, порезать на кусочки, а затем раскатывать каждый кусочек отдельно, но для быстрой и простой лепки указанный выше способ удобнее.

    вареники с картошкой. Шаг 12
  13. В кипящую подсоленную воду опустить вареники и варить 3 минуты.

    вареники с картошкой. Шаг 13
  14. Готовые вареники можно подавать с зеленым соусом или обжаренными кольцами репчатого лука.

    вареники с картошкой. Шаг 14
  15. Если вы решили подать вареники с грибным соусом, то следует положить готовые вареники в форму, предварительно смазав ее растительным маслом, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 7 минут (лучше всего запекать в режиме конвекции).

    вареники с картошкой. Шаг 15
  16. Вареники с картошкой и грибным соусом готовы! Приятного аппетита!

    вареники с картошкой. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вареники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Алла Алексиэль
Алла Алексиэль

Очень простой рецепт вареников с картошкой, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть вареников с картошкой из магазина.;)
Спасибо Вам, yulya95, за рецепты.

lyuba98
lyuba98

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы вареники с картошкой готовили 5 получила т.к. всё знала)))

Брылякова Дана
Брылякова Дана

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Петришина Луиза
Петришина Луиза

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Оля Ильяшенкова
Оля Ильяшенкова

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

marianna88
marianna88

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

Томара Довгаль
Томара Довгаль

Хочу угостить вас рецептиком вареников с редькой. А какие блюда готовите вы?

diana91
diana91

Очень популярно все расписано. Спасибо.

anya83
anya83

Я обязательно на днях попробую твой вариант вареников с картошкой

Дронова Лиза
Дронова Лиза

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

tomara85
tomara85

Очень вкусно и главное просто.
вареники с картошкой получается ням-ням.

lupuprupa
lupuprupa

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Даша Астаева
Даша Астаева

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Доброжан Юлия
Доброжан Юлия

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!