Джамбалайя

Сегодня у меня для вас очень ароматное и вкусное блюдо! На сайте уже есть рецепты этого блюда, но, если честно, я не стала просматривать все рецепты и просто решила добавить тот вариант, который готовлю я. Если есть уже что-то подобное, то простите, а если нет точно такого рецепта, то готовьте на здоровье! Джамбалайя это креольское блюдо на основе риса. По одной из версий, название этого блюда происходит от французского jambon, что означает ветчина. Действительно, в классическом рецепте этого блюда присутствует ветчина или французские колбаски Andouille (Андуй). Джамбалайя очень похожа на паэлью, по сути, это и была попытка испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где им трудно было достать шафран, поэтому шафран они заменили помидорами. Джамбалайя бывает двух видов красная и коричнева. Красная это та, которая с помидорами, а коричневая это та, которая готовится на основе мясного бульона. Сегодня я предлагаю приготовить вам джамбалайю с помидорами, курицей, чоризо и креветками. Вообще, это блюдо можно готовить почти из всего, что есть в холодильнике, но классическое сочетание, которое встречается в большинстве рецептов это колбаски (andouille или андалузские), креветки и курица. Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова из индейки с вишней и изюмом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 157 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты

  • рис - 1 стак.
  • чоризо - 150 г
  • куриные грудки - 1 шт.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка
  • помидоры протертые пассата - 3 ст.л.
  • вино белое сухое - 4 ст.л.
  • куриный бульон - 2 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • сельдерей стебли - 1 шт.
  • перец болгарский красный - 1 шт.
  • перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец чили хлопьями - по вкусу
  • оливковое масло Extra Virgin - 2 ст.л.
  • орегано сушеный - 1 ч.л.
  • креветки - 350 г
  • лимоны - 1 шт.
  • петрушка зелень - 1 ст.л.

Как приготовить джамбалайя дома

  1. Для этого рецепта я использовала рис для паэльи и чоризо такой формы, как Краковская колбаса. Такая форма отличается от обычной тем, что мясо в колбасе будет порублено не так крупно.

  2. Креветки (у меня уже без головы и панциря) разморозить, сделать неглубокий надрез вдоль спинки и достать кишечную вену. Затем промыть и обсушить бумажным полотенцем.

    джамбалайя. Шаг 2
  3. Грудку и чоризо крупно нарезать. В сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить один раздавленный зубчик чеснока, подождать, пока чеснок даст аромат, и добавить курицу, обжарить пару минут со всех сторон, затем добавить чоризо и жарить вместе еще пару минут.

    джамбалайя. Шаг 3
  4. Овощи нарезать кубиками, добавить к курице и чоризо, перемешать и тушить 2 минутки. Затем добавить пассату, вино, подождать, пока выпарится алкоголь, и добавить рис, помидоры, бульон и перемешать.

    джамбалайя. Шаг 4
  5. Затем добавить орегано, соль, перец, чили, лавровый лист, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Спустя указанное время добавить креветки и варить еще 3-5 минут (креветки должны поменять цвет).

    джамбалайя. Шаг 5
  6. Затем снять с огня, накрыть бумагой для выпечки и дать постоять 5 минут.

    джамбалайя. Шаг 6
  7. Посыпать петрушкой и подавать.

    джамбалайя. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    джамбалайя. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую паэлью. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Марианна Шумная
Марианна Шумная

Приготовила вкусно

sorastu
sorastu

Waniroro, спасибо за рецепт джамбалайя!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Людочка Андрущенко
Людочка Андрущенко

Как вкусно! У меня муж любитель джамбалайя.

slizhevskaya_73
slizhevskaya_73

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

soteseds1977
soteseds1977

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

ksyukha
ksyukha

Можете прокомментировать http://retspty.ru/goryachee/plov/korolevsky-persidsky-plov-s-lyulya-kebabom-iz-baraniny?

lalyascun
lalyascun

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

orouroff
orouroff

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею джамбалайя.