Пасхальная баба

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т. к. тесто слишком мягкое для этого. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт апельсинно-ромовой баба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 340 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 830 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Для опары

  • молоко комнатной температуры 200 мл
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • сахар 25 г
  • пшеничная мука 65 г

Тесто

  • вся опара
  • пшеничная мука 375 г
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
  • сахар 150 г
  • растительное масло 45 мл
  • желтки (8 шт от яиц С-1) 130 г
  • молоко комнатной температуры 100 мл

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 г
  • темный ром или бренди 75 мл

Как приготовить пасхальную бабу дома

  1. Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

  2. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

  3. пасхальная баба. Шаг 4
  4. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

  5. пасхальная баба. Шаг 6
  6. Готовим тесто.

  7. 2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

  8. пасхальная баба. Шаг 9
  9. Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

  10. пасхальная баба. Шаг 11
  11. Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

  12. пасхальная баба. Шаг 13
  13. Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

  14. пасхальная баба. Шаг 15
  15. Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

  16. Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

  17. Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

  18. пасхальная баба. Шаг 19
  19. Оставляем отдохнуть на 30 минут.

  20. Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

  21. Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

  22. Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

  23. пасхальная баба. Шаг 24
  24. И разрезик:)

  25. пасхальная баба. Шаг 26
  26. Приятного аппетита и хороших праздников!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую банановый кулич-мини. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
urara
urara

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

ikloun1977
ikloun1977

Спасибо за рецепт пасхальной бабы!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

fugelom
fugelom

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

ahotchick
ahotchick

Для разнообразия часто готовлю retspty.ru/deserty/paskha/paskha-s-izyumom-limonom-i-kardamonom, получается вкусно и быстро.

idesoun
idesoun

Killorin1990, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

entisto
entisto

Хороший рецепт. Спасибо

lyuda73
lyuda73

Killorin1990, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

Варя Димакова
Варя Димакова

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tanyusha78
tanyusha78

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит пасхальную бабу.
Большое тебе спасибо, killorin1990, за такие простые, но аппетитные блюда.

tanya
tanya

Мой парень просто обожает пасхальную бабу))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

handenon2005
handenon2005

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пасхальную бабу в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Валя Бовыкина
Валя Бовыкина

Делаю пасхальную бабу который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

ishangou2001
ishangou2001

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

usesedico
usesedico

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела пасхальную бабу, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

mityurina_72
mityurina_72

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Ревина Настенок
Ревина Настенок

Прикольно, но сложновато для меня(