Узбекская самса

От: Настасья Конник

Рецепт узбекской самсы

Фото узбекской самсы.

Дорогие хозяюшки, сегодня у меня самса Такую я впервые делала и не думала, что получиться.

И даже пошаговых не запечатлела а надо бы

У автора рецепта, конечно красивее гораздо и более видны волны, которые образуются при таком способе лепки.

Но сделав кучу фотографий на следующий день, решила, что возможно и мои самсушки смотрятся не плохо

,как интерпретация.

Итак Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы с бараниной. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 75 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 253 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 4 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • вода (теплая) 1 стак.
  • масло сливочное 100 г
  • соль 0,5 ч.л.
  • сливочное масло для смазки прим.100 г
  • баранина (если нет баранины, можно любое мясо)
  • бараний жир
  • лук
  • соль, перец можно любые специи

Как приготовить узбекскую самсу дома

  1. В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все перемешать до растворения соли Постепенно вмешать муку. Вымесить плотноватое тесто. Разделила его на три части Каждую часть скатать в колобок. И оставить, накрыв салфеткой на 20-30 мин Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.. Начинка: Мясо и жир нарезать кусочками, порубить лук, добавить соль, перец, специи по вкусу (у меня анис). Перемешать. Формирование слоеной самсы: Взять один колобок и подмесить немного Посыпать стол крахмалом Раскатать тесто тонко 2-3 мм толщиной Растопить сливочное масло, остудить и смазать тонко пласт теста. Оставить его подсыхать Раскатать следующий пласт такого же диаметра, наложить на первый пласт и смазать маслом Третий пласт раскатать, перенести на второй и смазать маслом Дать чуть-чуть маслу застыть на пластах. Закрутить пласты в плотный рулетик. Резать рулет острым ножом на кусочки, толщиной 1,5 см. Затем находим край теста, немного отматываем и укладываем на срез, что бы слои скрепились при раскатке До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки и крахмала. Достать кусочки, раскатать по скрепленной стороне и сверху положить по 1 ст. л. начинки, защипнуть треугольником. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Выпекать при 200-220 С 40 минут. Примерно минут за 10--15 до конца выпекания смазать их желтком, разведенным молоком.

  2. Мастер класс по сворачиванию смотрите ниже в следующем посте

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу с тыквой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
aleksandra
aleksandra

Очень очень вкусно!
Делала узбекскую самсу накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

omeaces1990
omeaces1990

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

lyuda89
lyuda89

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида узбекской самсы.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Ася Ливадная
Ася Ливадная

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

elizaveta90
elizaveta90

Рецепт отличный!
делаю узбекскую самсу регулярно.

yemma89
yemma89

Спасибо за отличные рецепты!!!

Рябец Диана
Рябец Диана

Спасибо за рецепт узбекской самсы, он мне пригодился.

snezhanna96
snezhanna96

Девочки, а как Вам такой рецепт?
самса из слоеного теста

yaremenko_89
yaremenko_89

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит узбекскую самсу.
Большое тебе спасибо, Настасья, за такие простые, но аппетитные блюда.