Самса с бараниной

От: tilyo

Рецепт самсы с бараниной

Фото самсы с бараниной.

Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами.

Приступаем! Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы с тыквой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 553 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Слоеное тесто 500 г
  • Баранина 600-700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Тмин 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Растительное масло немного для смазывания противня

Как приготовить самсу с бараниной дома

  1. Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

  2. Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    самса с бараниной. Шаг 2
  3. Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    самса с бараниной. Шаг 3
  4. Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

  5. самса с бараниной. Шаг 5
  6. После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    самса с бараниной. Шаг 6
  7. Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    самса с бараниной. Шаг 7
  8. Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    самса с бараниной. Шаг 8
  9. Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.Приятного аппетита!

    самса с бараниной. Шаг 9

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую самсу. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
ustyanova_95
ustyanova_95

Искала рецепт самсы с бараниной и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

galya
galya

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Попович Танюша
Попович Танюша

Tilyo, спасибо за рецепт самсы с бараниной! Обязательно приготовлю :)

renorter1979
renorter1979

Tilyo, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Смайлова Диана
Смайлова Диана

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

ussosedit1984
ussosedit1984

Сделали, но еще не пробовали!!

lopugye
lopugye

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

anastasiya
anastasiya

Попробуйте узбекскую самсу, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

vera82
vera82

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Короткевич Лика
Короткевич Лика

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Башарова Ариша
Башарова Ариша

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Таша Ламанова
Таша Ламанова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

tanyusha86
tanyusha86

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Митяшина Инна
Митяшина Инна

Очень люблю самсу с бараниной, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!