Постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом

От: Люся Гайнетдинова

Рецепт постного бургера с котлетой из нута и свекольным соусом

Фото постного бургера с котлетой из нута и свекольным соусом.

Одной из самых важных задач постящихся является соблюдение всех ограничений и очищение организма без вреда для здоровья. Для этого необходимо сохранять в питании баланс белков, жиров и углеводов и если с последними двумя составляющими особых проблем не возникает, то из-за запрета на пищу животного происхождения потребление нормы белков ставится в пост под угрозу. Тут нам на помощь приходят различные бобовые культуры, которые по содержанию белка являются настоящими рекордсменами среди всех растительных продуктов и могут составить конкуренцию даже некоторым сортам мяса. Предлагаю интересный и простой рецепт постных бургеров с котлетой из турецкого гороха (нута) очень сытный вариант постного обеда или ужина, содержащий в себе достаточное количество белков и сложных углеводов, который, к тому же, может стать настоящим спасением для постящихся любителей мяса. Мясоеды в моей семье признались, что, не открой я им тайну, сами бы не сразу догадались, что в котлете нет ни грамма мясного фарша:) Любите готовить бургеры? Попробуйте рецепт бургера с курицей, беконом, сыром и чесночным соусом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 1098 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • свекла - 200 г
  • огурцы - 1 шт.
  • морковь - 100 г
  • грецкие орехи - 40 г
  • помидоры черри - 8 шт.
  • цукини - 100 г
  • лук репчатый - 100 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • шампиньоны - 3 шт.
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • салат листовой - 5 листьев
  • укроп - 1 пучок
  • хлебцы пшенично-ржаные цельнозерновые - 10 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лимоны - ½ шт.
  • винный уксус - 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый - ½ ч.л.
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • перец душистый молотый - 1 щепотка
  • перец черный молотый - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • соль - 1 щепотка
  • нут - 100 г

Как приготовить постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом дома

  1. Начнем с подготовки нута. 100 г нута замочить на ночь в воде комнатной температуры в пропорции 1:3. Утром воду слить, поместить нут в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего и оставить нут вариться 1 час, при необходимости снимая пену. Из 100 г сухого продукта получится примерно в 2 раза больше вареного нута этого количества хватит на 5 котлет.

  2. Сваренный нут очистить от шелухи и промыть.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 2
  3. Перетереть подготовленный нут блендером в кашу. Тем временем поставить духовку разогреваться до температуры 200 C.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 3
  4. Подготовим овощи для котлет: помоем и почистим одну небольшую морковку, один средний цукини и небольшую луковицу.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 4
  5. Цукини и морковь трем на средней терке, а луковицу мелко режем.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 5
  6. Перетертый нут и нарезанные овощи соединяем в миске, добавляем 2 столовые ложки соевого соуса, выжимаем в миску сок половины лимона и добавляем все специи. Если у вас насыщенный соевый соус, то соль дополнительно можно не добавлять.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 6
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и формируем тесто.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 7
  8. Из теста лепим 5 котлет по форме и размеру ваших хлебцев, хорошо утрамбовываем их и помещаем на противень на пергамент для выпечки. По желанию можно предварительно смазать пергамент оливковым маслом. Помещаем противень с котлетами в духовку и оставляем выпекаться в течение 30 мин

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 8
  9. Когда котлеты хорошо подрумянятся, вынимаем их из духовки и даем остыть. Лучше работать с ними при помощи лопатки, чтобы сохранить их красивую форму.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 9
  10. Готовим свекольный соус для хлебцев. Свеклу отвариваем в течение 20 мин, даем остыть, чистим от кожуры и режем крупными кусками, мелко нарезаем пучок укропа, грецкие орехи ломаем на куски, а зубчик чеснока разрезаем на четвертинки.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 10
  11. Помещаем все ингредиенты в чашу и перетираем блендером.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 11
  12. В перетертую массу добавляем по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса, а также перец и соль и все хорошо перемешиваем. В итоге получаем своеобразный спред, по консистенции похожий на творожный сыр.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 12
  13. Подготовим овощи для сборки бургера. Для данного рецепта можно взять как помидоры черри, так и нарезанные тонкими ломтиками томаты, но в первом случае бургер будет смотреться более стильно:)

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 13
  14. Шампиньоны промываем, обрезаем низ ножки, режем на тонкие слайсы и обжариваем в сотейнике на оливковом масле с обеих сторон на среднем огне. В конце обжарки прибавляем огонь, чтобы грибы покрылись красивым румянцем.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 14
  15. Огурец очищаем от кожуры и режем тонкими ломтиками, черри нарезаем на тонкие половинки или четвертинки, листья салата обмываем и обсушиваем на бумажном полотенце.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 15
  16. Начинаем сборку бургера. Выкладываем на поднос цельнозерновые хлебцы.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 16
  17. Смазываем каждый хлебец свекольным соусом, используем на этом этапе половину соуса.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 17
  18. Сверху помещаем листья салата.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 18
  19. Далее аккуратно выкладываем нутовые котлеты.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 19
  20. Сверху кладем по 3 ломтика шампиньонов.

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 20
  21. И затем выкладываем по 3 ломтика овощей: можно сначала слой огурцов, затем слой помидоров, а можно одновременно так бургеры будут более плоскими и удобными для откусывания:)

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 21
  22. Оставшиеся хлебцы смазываем свекольным соусом и накрываем бургеры смазанной стороной вниз. Готово! Приятного аппетита и вкусного поста!:)

    постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом. Шаг 22

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вегетарианский бургер из нута с соусом из йогурта. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
naidanova_70
naidanova_70

Спасибо большое!!!
очень понравилось постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом,легко и просто.
Искренне спасибо, Люся.

Люда Колина
Люда Колина

Спасибо за отличный рецепт!

belavintseva_95
belavintseva_95

Спасибо!!!
постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом СУПЕР!!!

yesad1979
yesad1979

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

lyudmila
lyudmila

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

asya72
asya72

Предлагаю взять на заметку бургер с гречневой котлетой. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Алпеева Вера
Алпеева Вера

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Алена Суранович
Алена Суранович

Сегодня приготовила постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом,очень вкусно!
Люся ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Холодова Арина
Холодова Арина

Спасибо!
постный бургер с котлетой из нута и свекольным соусом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

Сладкова Женя
Сладкова Женя

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки