Пышное бездрожжевое тесто

От: andybeg

Рецепт пышного бездрожжевого теста

Фото пышного бездрожжевого теста.

Этот рецепт для меня не нов. Частенько я делаю выпечку в облегченном и упрощенном варианте. Поэтому и вам расскажу, как приготовить пышное бездрожжевое тесто. Можно и пирожки, и булочки печь! Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт бездрожжевого теста с сыром. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 186 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Мука — 2,5 стак.
  • Кефир — 0,5 л
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Начинка — По вкусу

Как приготовить пышное бездрожжевое тесто дома

  1. В глубокую емкость наливаем пол-литра кефира. Можно брать жирный продукт (тогда муки кладем на 2 столовые ложки меньше), либо диетический. Дело в том, что многое зависит от того, какое тесто вы хотите получить. Если на пирожки делаем покруче, чтобы не расползались. Взбиваем кефир с подсолнечным маслом, сахаром и солью.

  2. Просеиваем муку, добавляем ее порционно в миску с кефиром. После 1 стакана муки добавляем яйцо, после второго другое. После каждого добавления необходимо перемешивать все. Замешиваем эластичное тесто. Теперь важный момент: берем скалку и тут же раскатываем получившееся тесто толщиной в 1 см.

    пышное бездрожжевое тесто. Шаг 2
  3. Набираем треть чайной ложки соды. Посыпаем раскатанный пласт теста щепоткой соды по всей поверхности. Затем, складываем тесто в 3 слоя. После чего снова раскатываем его до 1 см в толщину, посыпаем третью чайной ложки соды и опять складываем в 3 слоя. Всего раскатываем и складываем 3 раза, израсходовав 1 чайную ложку соды.

    пышное бездрожжевое тесто. Шаг 3
  4. После трудоемкой раскатки и порционного ввода соды, замешиваем тесто опять в ровный колобок. Кладем его в просторную емкость и накрываем полиэтиленом или пакетом. Ставим в тепло, чтобы тесто отлежалось и немного поднялось.

    пышное бездрожжевое тесто. Шаг 4
  5. Через час можно доставать наше тесто и приступать к приготовлению задуманного. Можно печь пироги, пирожки и булочки, а также жарить беляши, чебуреки и многое другое. Сегодня я сделала пирожки с картошкой, луком и сыром. Вот такая прелесть получилась!

    пышное бездрожжевое тесто. Шаг 5

На заметку

Вы знаете, тесто на бездрожжевой основе тоже может быть пышным и сдобным! Для этого нужно просто знать несколько хитростей, очень несложных по своей сути, но действенных. В данном рецепте я проделывала некоторые манипуляции с тестом. Но можно обойтись и без них. Смешайте все ингредиенты сразу, а потом подождите. Тесто само "расправится". Правда придется подождать немного дольше.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заварное тесто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
antonina
antonina

Прикольно получилось класс!!!

Нюта Андреевич
Нюта Андреевич

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Анька Романенкова
Анька Романенкова

Andybeg, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Алиса Манильная
Алиса Манильная

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Ольга Николаевна
Ольга Николаевна

Уверена маме понравится
все любители пышного бездрожжевого теста оценили!

katya
katya

Спасибо, попробую приготовить пышное бездрожжевое тесто супругу по вашему рецепту.

estanomre
estanomre

Довольна слоеным тестом без яиц. Обязательно попробуйте.