Машкичири — машевая каша по-узбекски

От: yana73

Рецепт машкичирей — машевой каши по-узбекски

Фото машкичирей — машевой каши по-узбекски.

Машкичири это национальное узбекское блюдо. И способ его приготовления такой же как и у плова, с одной лишь разницей, что половина риса заменяется машем. Но готовить машкичири, в отличии от плова, намного легче, а в итоге получаем очень ароматную, сытную кашу. Любите готовить каши? Попробуйте рецепт березовой каши. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 40 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Способ приготовления: Варить~0~Жарить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Ингредиенты

  • мясо баранина 700 г
  • лук 3 шт.
  • морковь 2 шт.
  • маш 1 стак.
  • рис 1 стак.
  • кориандр молотый 0.5 ч.л.
  • перец красный молотый 0.5 ч.л.
  • зира 0.5 ч.л.
  • соль по вкусу
  • масло для жарки 150 г
  • вода 1500 л

Как приготовить машкичири — машевую кашу по-узбекски дома

  1. Перебранный маш промыть и замачить в теплой воде минимум на 2 часа

  2. Рис хорошо промыть холодной водой

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 2
  3. мясо нарезать кусочками

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 3
  4. Лук нарезать полукольцами

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 4
  5. Морковь нарезать сначала кружочками

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 5
  6. затем порезать соломкой

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 6
  7. подготовить специи (молотый кориандр и красный молотый перец)

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 7
  8. В казане хорошо разогреть масло и обжарить мясо до румяной корочки

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 8
  9. добавить лук, Обжарить минуты 3-5

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 9
  10. Добавить морковь

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 10
  11. жарить помешивая в течении 8-10 минут чтобы морковь стала мягкой

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 11
  12. Влить воду (кол-во воды регулируйте сами, она должна полностью покрыть мясо) Посолить по вкусу, добавить перец и кориандр. Довести до кипения, убавить угонь и варить 30 минут

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 12
  13. Через полчаса добавть маш, довести до кипения, убавить нагрев и варить еще минут 40, пока бобы не начнут лопаться

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 13
  14. Как только маш начнет лопаться добавить рис, хорошо перемешать

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 14
  15. варить 15-20 минут постоянно помешивая. Готовую кашу накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться в течении 15 минут.

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 15
  16. Готовую машкичири выложить горкой на блюдо, подавать с овощным салатом. Прекрасно подойдет маргеланская редька. Так же подают машкичири с обжаренным луком на приличном колличестве сливочного масла, который выкладывают поверх каши и обильно поливают масло.

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 16
  17. Приятного аппетита.

    машкичири — машевая каша по-узбекски. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кашу дружба. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
dorenengo
dorenengo

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

petrishina_83
petrishina_83

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое yana73!!!

shibarshina_82
shibarshina_82

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Виник Алена
Виник Алена

Буду смело готовить машкичири на праздники!

lutskevich_70
lutskevich_70

Машевая каша по-узбекски конечно на любителя.
Но понравилось.

uteses
uteses

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

lyudmila80
lyudmila80

Довольна кашей с фруктами retspty.ru/kashi/kasha-s-fruktami. Попробуйте приготовить, не пожалеете!