Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы. Любите готовить каши? Попробуйте рецепт кутьи богатой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 360 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сухофрукты 150 г
  • Изюм 100 г
  • Мак 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Мед пчелиный 3 ст. л
  • Сахар 2 ст.л.

Как приготовить кутью из пшеницы дома

  1. Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

  2. Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем ее новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    кутья из пшеницы. Шаг 2
  3. В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    кутья из пшеницы. Шаг 3
  4. После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

  5. кутья из пшеницы. Шаг 5
  6. Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    кутья из пшеницы. Шаг 6
  7. Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    кутья из пшеницы. Шаг 7
  8. Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    кутья из пшеницы. Шаг 8
  9. Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    кутья из пшеницы. Шаг 9
  10. Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.Приятного аппетита!

    кутья из пшеницы. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью и напиток из шиповника. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lenkina_82
lenkina_82

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

vera78
vera78

Класс!
Приготовила кутью из пшеницы, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

lenkina_82
lenkina_82

Это, реально, вкуснотища.

reduco
reduco

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО кутью из риса с изюмом поминальная.

Олеся Поданева
Олеся Поданева

Acict2002! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кутью из пшеницы(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Байда Ариша
Байда Ариша

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

eritor
eritor

Очень хороший вариант кутьи из пшеницы. Вкусно!