Фаршированные виноградные листья

От: Tatyana Habibullina

Рецепт фаршированных виноградных листьев

Фото фаршированных виноградных листьев.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1246 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Специальное оборудование: Мясорубка механическая

Ингредиенты

  • Листья винограда в рассоле 40 шт.
  • Мясо 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Длиннозерный рис 3 столовые ложки
  • Укроп 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон 1 стак.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить фаршированные виноградные листья дома

  1. Мясо пропустить через мясорубку.

  2. Лук, зелень мелко порубить.

  3. Помидор нарезать мелкими кубиками.

  4. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

  5. Чеснок (2 шт) очистить и мелко порубить.

  6. Мясо соединить вместе с луком, чесноком, рисом, зеленью и помидорами, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

  7. На широкую часть листа винограда выложить немного начинки, примерно, 1 десертная или столовая ложка, на гладкую сторону листа, свернуть.

  8. Дно кастрюли застелить виноградными листьями, сверху уложить голубцы.

  9. Приготовить заливку. 1 вариант томатно-сметанная: сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон, соль, перец и размешать. Выложить массу на голубцы. 2 вариант лук (1 штука) очистить, мелко порубить, помидоры (3-4 штуки) нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук, жарить примерно 1 минуту, добавить помидоры и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить, выложить массу на голубцы.

  10. Поверх заливки (заливка должно полностью покрывать долму) налить подсоленный мясной бульон, для пресса положить тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут.

  11. Приготовить соус. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить. В йогурт добавить чеснок, зелень, соль и перец, перемешать. Подавать горячую долму с соусом.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую голубцы, фаршированные мясом и рисом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
klubnichka_90
klubnichka_90

Обязательно приготовлю на днях

Шевелёва Кристина
Шевелёва Кристина

Tatyana, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

vika88
vika88

Какая вкуснятина!
Буду делать!

anyuta
anyuta

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Шихова Светлана
Шихова Светлана

Фаршированные виноградные листья готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

onsucha
onsucha

Можете прокомментировать листья ежевики чай?

Суранович Валентина
Суранович Валентина

Tatyana, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

lilya
lilya

Tatyana, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
фаршированные виноградные листья приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

Джульетта Дубчак
Джульетта Дубчак

Пошла пробовать…)))))

Неля Нечипуренко
Неля Нечипуренко

Вот это да! Какой красивый рецептик фаршированных виноградных листьев! А вкусный и простой!

pontunde
pontunde

Очень очень вкусно получилось!!!

vera77
vera77

Сделала фаршированные виноградные листья впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!