Рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

От: Люся Гайнетдинова

Рецепт риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом

Фото риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом.

Сегодня хочу поделиться с вами достаточно легким в приготовлении блюдом. Однако блюдом вполне неординарным для того, чтобы эффектно украсить даже праздничный стол. Будем готовить дары моря морских гребешков с пикантным апельсиново-сливочным соусом, что само по себе уже очень интересно. А подавать будем с рисом Золотистый ТМ Националь, приготовленным со шпинатно-сливочной заправкой. Получается так вкусно, что никто ни члены семьи, ни гости не подумают, что вы потратили на приготовление минимум усилий. Бокал холодного белого вина к такому блюду и не только ужин, но и вечер удастся на славу! Любите готовить гарниры? Попробуйте рецепт профитролей со сгущенкой, бананом и апельсиновым соусом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • рис «Золотистый» ТМ «Националь» - 100 г
  • сливочное масло - 25 г
  • шпинат свежий - 1 упаковка
  • сливки 20% - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • морские гребешки - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • апельсиновый сок - 200 мл
  • сливки 20% - 200 мл
  • соль - 1 щепотка
  • чеснок - 2 зубчика

Как приготовить рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом дома

  1. В качестве аккомпанемента к морским гребешкам я решила использовать рис. И не какой-нибудь, а рис Золотистый ТМ Националь. Этот продукт вкусен как сам по себе, а также идеален с нежным мясом морских гребешков. Но мне захотелось и рис подать с такой заправкой, чтобы он раскрылся и заиграл. А с другой стороны, соус для риса должен быть нейтральным, не спорящим с морепродуктами. И для начала необходимо просто рис поставить варить до готовности согласно инструкции на упаковке.

  2. Тем временем займемся заправкой к рису, морскими гребешками и апельсиново-сливочным соусом к морепродуктам. Главным действующим лицом соуса для риса будет свежий шпинат и сливки. Этот соус готовится молниеносно, а вот апельсиново-сливочный потребует немного времени, поэтому начнем именно с него.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 2
  3. В ковшик налить апельсиновый сок и довести до кипения.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 3
  4. Как только апельсиновый сок закипел, убавить огонь и варить минут 10-15, тем самым уваривая его.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 4
  5. Как только поймете, что апельсиновый сок уваривается, уменьшается в объемах, вливаем сливки при постоянном помешивании и продолжаем варить минут 15. За это время апельсиновый сок и сливки должны вместе увариться и загустеть.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 5
  6. Вот это финальная консистенция соуса. Он на самом деле загустел, даже при помешивании это чувствуется через лопаточку. То есть из первоначальных 200 мл сока и 200 мл сливок получается всего около 200 мл соуса. Посолить по вкусу.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 6
  7. Когда апельсиново-сливочный соус был практически готов, я занялась шпинатно-сливочным аккомпанементом для риса. Для этого в сотейнике растопим сливочное масло.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 7
  8. В масло отправить целый пучок шпината, оставив несколько листиков для подачи.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 8
  9. Шпинат вмиг завял, уменьшился в объемах. Посолить и поперчить по вкусу.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 9
  10. Влить сливки. Перемешать, потомить минуты 3.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 10
  11. Сливки со шпинатом также должны загустеть, превратившись в нежный, кремовый соус.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 11
  12. Как только рис сварен, готов шпинатный соус к рису, апельсиново-сливочный уварился до идеальной консистенции, займемся морскими гребешками. Готовятся они вмиг. На сковороде растопить сливочное масло. В масло положить пару долек чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Как только чеснок отдал свои ароматы, его извлечь, а отправить в чесночное масло гребешки. Обжарить их на сливочном масле буквально пять минут. Не передержать на сковороде, иначе они станут резиновыми.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 12
  13. И тут же собираем блюдо. На большую круглую тарелку я сделала кляксу из шпинатного соуса и через кольцо выложила рис.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 13
  14. На рис выложить обжаренных в чесночном масле загорелых морских гребешков. Они так пахнут, что трудно удержаться и не попробовать тут же, до подачи гостям.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 14
  15. А апельсиново-сливочный соус подать рядом, заодно украшая тарелку. Снимаем кольцо.

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 15
  16. И скорее зовем снимать пробу. Это блюдо надо есть только горячим! Повторное разогревание гребешков сделает их жесткими. Рис с нежнейшим сливочно-шпинатным соусом просто идеально сочетается с морепродуктами. Он рассыпчатый, крепкий, но благодаря соусу не сухой, а нежный и сочный. А морские гребешки? Что тут сказать... Это дары моря! Наивкуснейшие!

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 16
  17. Апельсиново-сливочный соус потрясающе сочетается с морскими гребешками. Сладко-сливочно-солоноватый! Очень эффектный: и яркий, и нежный одновременно! Когда остынет, похож на апельсиновое мороженое! В общем блюдо надо скорее пробовать, иначе остынет, а мы помним, что есть его надо только что приготовленным! Приятного аппетита!

    рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую картофель с копченым лососем под соусом из йогурта. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
tutant
tutant

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Татьяна Махова
Татьяна Махова

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

ksyusha88
ksyusha88

Рецепты супер, спасибо огромное!

yaroslavtseva_93
yaroslavtseva_93

Спасибо, Люся, за изумительный рецепт риса с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

grinevskaya_79
grinevskaya_79

Сделала по вашему рецепту рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

alekmorse1978
alekmorse1978

Сделала рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Галя Бедиева
Галя Бедиева

Люся, спасибо вам огромное!!!
рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

pokazanyeva_97
pokazanyeva_97

Хотела приготовить уже сегодня кукурузный суп-пюре с гребешками и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Марианна Куделич
Марианна Куделич

Сегодня приготовила рис с морскими гребешками и сливочно-апельсиновым соусом…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))