Мармелад из яблок

От: dariya78

Рецепт мармелада из яблок

Фото мармелада из яблок.

Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт мармелада из айвы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 105 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Яблоки - 1 кг
  • Вода - 2-3 ст.л.
  • Сахар - 200-300 г
  • Корица молотая - по вкусу
  • Сок лимона - по вкусу
  • Растительное масло - для смазывания формы

Как приготовить мармелад из яблок дома

  1. Домашние сладости всегда самые полезные и вкусные! Сегодня, предлагаю приготовить в домашних условиях мармелад из яблок.

  2. Домашний мармелад из яблок один из тех редких вариантов десерта, который смело можно назвать полезным. Без красителей, загустителей, усилителей вкуса и прочих прелестей, которые в промышленном мармеладе присутствуют в изобилии, яблочный мармелад получается ароматным, аппетитным и вкусным.

  3. Звучит заманчиво, согласитесь?! Но на деле многих, и меня в том числе, отпугивает классическая технология его приготовления. Постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не пригорела труд, который требует приличного количества времени, сил и возможности не отвлекаться от процесса, которая есть не всегда. Для себя я нашла оптимальный ленивый вариант - готовлю яблочный мармелад в мультиварке.

  4. Минимум ингредиентов, минимум усилий и отличный результат - полностью натуральный, полезный и вкусный домашний мармелад из яблок. Попробуйте!

  5. Подготовьте ингредиенты по списку.

    мармелад из яблок. Шаг 5
  6. Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками, удалив семенную коробочку.

  7. Поместите ломтики яблок в чашу мультиварки. Добавьте 1-2 ст. л. воды. Включите режим Тушение и готовьте яблоки до окончания работы программы (1 час).

    мармелад из яблок. Шаг 7
  8. Измельчите яблоки до состояния однородного пюре. Я перекладываю ломтики яблок в другую емкость и измельчаю погружным блендером. Если есть желание, можно дополнительно протереть получившееся пюре через сито - консистенция получится еще более гладкой и однородной.

    мармелад из яблок. Шаг 8
  9. Поместите яблочное пюре снова в чашу мультиварки. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу.

    мармелад из яблок. Шаг 9
  10. Включите режим Тушение и снова дождитесь окончания программы (еще 1 час).

  11. На этом этапе часть влаги выпарится, и яблочная масса станет гуще. На фото видно, что на поверхности и по краям образовалась тонкая пленочка.

    мармелад из яблок. Шаг 11
  12. Добавьте сахар и лимонный сок по вкусу и тщательно перемешайте. С этого момента мармелад необходимо периодически помешивать, но гораздо реже, чем если бы вы готовили мармелад в кастрюле. Я заглядываю в мультиварку раз в 30-40 минут, перемешиваю и слежу за консистенцией.

  13. Готовьте яблочный мармелад еще 1,5-2 часа в режиме тушение, пока масса не загустеет. Проверить готовность мармелада можно так: капните каплю мармелада на блюдце, охладите несколько минут и проведите по центру капли краешком ложки. Если капля держит форму, а след остается чистым и не затягивается готово!

    мармелад из яблок. Шаг 13
  14. Противень или форму смажьте небольшим количеством растительного масла и выстелите пекарской бумагой. Поверхность бумаги также слегка смажьте маслом. Перелейте мармелад в форму, разровняйте и оставьте для окончательного охлаждения и застывания.

  15. В естественных условиях мармелад из яблок может сохнуть от 3-4 до 10 дней (точные сроки зависят от температуры, толщины мармелада и влажности окружающей среды).

  16. Конечно, вы можете схитрить и существенно ускорить этот процесс. Можно добавить желатин или агар-агар - мармелад будет готов через несколько часов. Можно подсушить мармелад в духовке при минимальной температуре, приоткрыв дверцу, несколько часов.

  17. Я обычно предпочитаю желейный вариант - и быстро, и текстура такая мне нравится больше всего. В этот раз я попробовала пойти естественным путем. Без хитростей и сушки в духовке, при температуре около 19-21 градусов мой мармелад из яблок был готов через 8 дней.

    мармелад из яблок. Шаг 17
  18. Застывший мармелад нарежьте на порционные кусочки. Можно использовать формочки для печенья или просто нарезать мармелад кубиками. По желанию, обваляйте кусочки мармелада в сахарном песке.

    мармелад из яблок. Шаг 18
  19. Домашний мармелад из яблок готов! Приятного аппетита!

    мармелад из яблок. Шаг 19

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую луковый мармелад. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
absentium1987
absentium1987

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Анастасия Коротовская
Анастасия Коротовская

Обязательно сделаю, спасибо!

iserenden1989
iserenden1989

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

ksyusha
ksyusha

У меня мама так готовила мармелад из яблок, а я люблю мармелад.

Суранович Валентина
Суранович Валентина

ОО, мой любимы рецептик мармелада из яблок

Гоголева Роза
Гоголева Роза

Dariya78, спасибо за новый вариант мармелада из яблок.
Нужно будет обязательно попробовать

5lava
5lava

Я пошла делать как у вас!!!

kutepova_99
kutepova_99

Dariya78, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Девяткина Валя
Девяткина Валя

И как у тебя все получается???

anyusha
anyusha

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать мармелад из яблок просто.
Спасибо за рецепт)))