Сыр фета из коровьего молока

Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав. Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт панкейков без молока. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Новый год, Обед, Пикник, Полдник, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет

Ингредиенты

  • молоко 3 л
  • закваска "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав 0,18 г
  • сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
  • вода 15 мл
  • вода 0,5 л
  • соль 75 г
  • вода 0,5 л
  • соль 40 г

Как приготовить сыр фета из коровьего молока дома

  1. Нагреваем молоко на водяной бане до 34 С.

  2. Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 2
  3. Снова прогреваем молоко до 32-34 С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 3
  4. Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 минут.

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 4
  5. Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 минут. Поддерживаем температуру молока 35-38 С. Оставляем на 30 минут.

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 5
  6. Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2-3 ч.

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 6
  7. Нарезаем сыр на куски и оставляем еще на 6-12 ч при температуре 20-24 С.

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 7
  8. Погружаем куски феты в охлажденный до 12-14 С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 8
  9. Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10 С.

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 9
  10. Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле. Приятного аппетита!

    сыр фета из коровьего молока. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую закуску из лаваша с сыром фета. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
zyryanova_98
zyryanova_98

Пойду готовить надеюсь получится!!!

ofathede1990
ofathede1990

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

eshorto
eshorto

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

katya92
katya92

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

satsom
satsom

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

sasha95
sasha95

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

kolosenko_83
kolosenko_83

Все понятно и наглядно.
Готовить с Darita одно удовольствие!

katya88
katya88

Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт сэндвичей с селедкой и сыром фета.