От: Darita
Фото сыра фета из коровьего молока.
Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав. Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт панкейков без молока. Должно понравиться.
Нагреваем молоко на водяной бане до 34 С.
Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Снова прогреваем молоко до 32-34 С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 минут.
Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 минут. Поддерживаем температуру молока 35-38 С. Оставляем на 30 минут.
Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2-3 ч.
Нарезаем сыр на куски и оставляем еще на 6-12 ч при температуре 20-24 С.
Погружаем куски феты в охлажденный до 12-14 С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).
Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10 С.
Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую закуску из лаваша с сыром фета. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Пойду готовить надеюсь получится!!!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Darita одно удовольствие!
Вот здесь по ссылке вы найдете замечательный рецепт сэндвичей с селедкой и сыром фета.