Малосольный лосось

Это только на первый взгляд кажется делом практически неподъемным - самим приготовить слабосоленого лосося. Вообще-то это очень просто и божественно вкусно - это вам подтвердит любая шведская хозяйка. Нам этот рецепт достался от Марианны Хультберг, много лет проработавшей в Москве советником шведского посольства по культуре. Любите готовить соления? Попробуйте рецепт нежнейшего лосося с фенхелем. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 48 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 15 ккал
  • Кухня: Шведская

Ингредиенты

Для маринада, на 1 кг филе лосося

  • 500 г укропа (5 больших пучков)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. водки

Как приготовить малосольного лосося дома

  1. У лосося удалите хвост и голову (в этом рецепте они не понадобятся). Промойте рыбу внутри и снаружи, тщательно обсушите салфетками или полотенцем. Сохраняя кожу, разделайте на два филе. Тщательно удалите все реберные кости.

  2. Натрите филе с открытой стороны (там, где нет кожи) водкой. Укроп очень мелко нарежьте. Смешайте с солью и сахаром. Выложите смесь ровным слоем на одну половину филе.

    малосольный лосось. Шаг 2
  3. Накройте второй половиной, прижмите. Заверните в пленку, уложите в контейнер, сверху придавите не очень тяжелым грузом. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч, затем переставьте в холодильник на 1-2 дня. После чего стряхните с рыбы весь маринад, протрите бумажными полотенцами, тонко нарежьте и подавайте.

    малосольный лосось. Шаг 3

На заметку

Количество порций зависит от размера рыбы. Рассчитывайте так: из каждого килограмма получается 10 порций

Если вы хотите, чтобы рыба была готова раньше, увеличьте в 2 раза количество соли, сахара и водки, но не укропа. Лосось просолится за 12-16 ч, но будет грубее на вкус.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лосося с лапшой из цукини. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Каширная Ксюня
Каширная Ксюня

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

ofrouptin
ofrouptin

Спасибо:D
Будем пробовать!

kira76
kira76

Вчера был день малосольного лосося.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Лена Аржанникова
Лена Аржанникова

Готовила недавно малосольный арбуз, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

lika
lika

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Девяткина Валя
Девяткина Валя

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

Анька Автейкина
Анька Автейкина

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

isoris
isoris

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

alotea
alotea

Спасибо, eboosenc!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Алина Атаманчук
Алина Атаманчук

Мммммммм, вкусняга какая!

dumporrin
dumporrin

Красиво, вкусно, класс просто!

nyuta78
nyuta78

Огромное спс за рецептик!!! =)

Алпеева Вера
Алпеева Вера

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!