Слабосоленый лосось по-шведски

От: Анна Басто

Рецепт слабосоленого лосося по-шведски

Фото слабосоленого лосося по-шведски.

Этот шведский способ приготовления слабосоленой семги пришел к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название гравлакс происходит как раз от шведского gravad lax - закопанный лосось. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, черным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо! Любите готовить соления? Попробуйте рецепт нежнейшего лосося с фенхелем. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 96 ккал
  • Кухня: Шведская

Ингредиенты

  • Лосось целый (семга, форель, нерка, кижуч) 0.8 кг
  • Водка 40 мл
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Сахар (песок) 25 г
  • Соль морская 2 ч.л.
  • Укроп 20 г

Как приготовить слабосоленого лосося по-шведски дома

  1. У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.

  2. Разрезаю ее вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдет на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 2
  3. Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 3
  4. Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 4
  5. Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 5
  6. Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладем сверху. Накрываем пленкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 6
  7. Рыба готова, убираем укроп. Подают ее, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зернами+мед+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 7
  8. Подаем с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.

    слабосоленый лосось по-шведски. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лосося с лапшой из цукини. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
khazieva_75
khazieva_75

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Ворончихина Ира
Ворончихина Ира

Большое спасибо так вкусно

ericho
ericho

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

marta81
marta81

Впервые в жизни замахнулась на слабосоленого лосося по-шведски, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!

Людмила Васильчук
Людмила Васильчук

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Малышева Инга
Малышева Инга

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить слабосоленого лосося по-шведски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Якушко Лера
Якушко Лера

Очень интересная ссылка о retspty.ru/sousy/losos-po-grecheski-s-sousom-tsatsiki.

mila
mila

Анна…мой муж сошел с ума.
Просит сделать слабосоленого лосося по-шведски на его работу, чтобы всем похвастаться.

Родик Люба
Родик Люба

Вкусно, красиво и незатратно!!!

lilya
lilya

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать слабосоленого лосося по-шведски, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

kuradom
kuradom

Увидев рецепт слабосоленого лосося по-шведски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!

neustroeva_97
neustroeva_97

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!