От: Анна Басто
Этот шведский способ приготовления слабосоленой семги пришел к нам из средневековья. В те суровые времена скандинавские рыбаки не просто засаливали рыбу, но и закапывали ее в песок, зачастую на несколько месяцев, чтобы сохранить на зиму. Собственно, современное название гравлакс происходит как раз от шведского gravad lax - закопанный лосось. Сейчас лосося, разумеется, никто уже не закапывает, но от сочетания с укропом и водкой он приобретает пряный и насыщенный вкус. Подают его с горчичным соусом, поливая маринадом который образовался при засолке. Дополнив укропом, лимоном, хреном, черным хлебом или отварным картофелем, вы получите великолепное закусочное блюдо! Любите готовить соления? Попробуйте рецепт нежнейшего лосося с фенхелем. Должно понравиться.
У меня целая рыбина форели весом 1 кг 600 г.
Разрезаю ее вдоль на две половинки, одну часть буду солить, остальная пойдет на гриль. Надо удалить крупные косточки, они очень легко вынимаются.
Смешиваю сахар, соль и перец обязательно свежемолотый!
Кусок филе с кожей разрезать пополам и полить водкой со стороны филе, она мгновенно впитывается.
Натираем или обсыпаем одну половинку солью с сахаром и перцем, укладываем сверху укроп.
Вторую половинку натираем оставшейся солью и кладем сверху. Накрываем пленкой и оставляем на 18-24 часа в холодильнике. Я пару раз перевернула.
Рыба готова, убираем укроп. Подают ее, тонко нарезая и поливая соусом, который образовался в процессе соления. Или с горчичным соусом, который я уже показывала: дижонская горчица+горчица с зернами+мед+оливковое масло+мелко рубленный укроп (скандинавская нотка).
Подаем с укропом и немного свежемолотого перца. Для пущей убедительности можно сбрызнуть лимоном.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лосося с лапшой из цукини. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Большое спасибо так вкусно
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Впервые в жизни замахнулась на слабосоленого лосося по-шведски, вдохновленная Вашим рецептом.
Все получилось и гости в восторге, особенно рада, что угодила свекрови.
Спасибо Вам большое!
Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить слабосоленого лосося по-шведски только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Очень интересная ссылка о retspty.ru/sousy/losos-po-grecheski-s-sousom-tsatsiki.
Анна…мой муж сошел с ума.
Просит сделать слабосоленого лосося по-шведски на его работу, чтобы всем похвастаться.
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать слабосоленого лосося по-шведски, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Увидев рецепт слабосоленого лосося по-шведски и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить…
Все, начну прямо сейчас!!!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!